当前位置: 实验室安全 >> 新闻动态 >> 正文

赋能危化品监管,牢筑全过程管理防线 --国资处召开危险化学品全过程管理实施方案碰头会

发布时间:2021年04月07日 10:06 作者: 点击率:

4月1日下午,国有资产管理处召开危化品全过程管理专题碰头会,化工、材料、煤重点、新材料界面、机械、生医、、环工、水利等20家涉及危化品的单位参加此次会议,国有资产管理处副处长任所财主持会议。

会上,国资处实验室建设与安全科负责人刘颜玲汇报了关于危化品全过程管理的实施方案。国资处前期通过对多所高等院校关于危化品管理的深入调研,结合学校实际情况,充分考虑各学院危化品用量少、品类多的特点,经过一年多的潜心研究,形成了《一体两翼多支点》的实施方案。“一体”是搭建化学品申购云商城,将化学品的采购、处置等在平台操作,实现线上审批、自助打印入库单、辨识风险源等多种功能;“两翼”是建立小型危化品试剂库和危废暂存库,管制类药品集中存放,同时产生的危废集中管理和及时处置;“多支点”是各实验室标准化学品柜,采用专用的管制类药品柜,双人验收、双人保管、双人领取、双把锁、双本账的“五双”管理,实现化学品全生命周期管理。

随后,实验室科室王文峰一是针对国资处拟出台的《太原理工大学危险化学品安全管理实施细则》以及《太原理工大学气瓶安全管理实施细则》做了详细介绍,将征求稿发送至学院,广泛征求意见、建议。二是针对实验室安全教育方面,介绍了安全文化教育的活动方案,为加强安全知识宣传,把安全教育融入到实践育人的全过程,一方面通过建立实验室技术安全与教育平台,加强安全教育知识的宣传,另一方面,与各学院联合开展主题鲜明、形式多样、内涵丰富的系列活动,并将各学院的安全活动纳入实验室安全管理工作考核评分表,提高师生安全防护与紧急应对能力,营造良好的实验室安全文化氛围,保障实验室安全、稳定运行。

参会的学院负责人针对各学院实际情况,积极参与讨论,为危化品管理献言献策,共同推进学校实验室的安全管理工作。