当前位置: 实验室安全 >> 新闻动态 >> 正文

国资处组织化学品管理及大型仪器共享系统上线培训会

发布时间:2020年11月05日 10:48 作者:国资处 点击率:

国资处组织化学品管理及大型仪器共享系统上线培训会

114日,国有资产管理处组织召开了太原理工大学智慧实验室综合管理系统上线培训会。为方便师生,扩大受众面,分别在明向校区科技楼北楼709室和迎西校区逸夫楼701室举办两场培训会。各学院化学品管理员、大型仪器管理人员及相关使用人员等200余人参加会议。

会上,国有资产管理处实验室建设与安全科负责人、资产科负责人分别介绍了两个系统的开发背景及目的。化学品系统运营商技术负责人详细讲解了化学品管理系统的登录、购买、入库、领用、空瓶及废液回收等功能的使用方法,重点对试剂采购平台上化学品线上直购和自购的审批、购买流程做了详细讲解和操作示范,明确了对管制类化学品的审批及使用记录信息维护的具体要求。化学品系统的上线将全面加强对实验室安全工作的管理,解决了实验室危险化学品来源不可控、过程监管缺失、使用记录不详实的问题,是实现危险化学品购买、使用、回收等全生命周期信息化管理的重要举措。

大型仪器共享平台运营商负责人详细讲解了大型仪器共享平台的设备基本信息、设备预约、送样、设备使用计时计费等模块的功能及使用方法,分设管理员、学生两类角色进行了详细的使用操作演示。大型仪器的上线将有效提高学校资源的利用效率,为广大师生尤其是青年教师提供了良好的科研平台。

与会人员现场分别对化学品平台及大型仪器共享平台的实际使用中问题进行了交流和沟通。通过此次培训,加深了对化学品平台和大型仪器设备共享平台的认识,提高了平台使用操作水平,为后续平台的运行奠定了良好的基础。这两大系统是智慧实验室综合管理系统的子模块,智慧实验室综合管理系统已搭建完成,待完成数据对接即可上线试运行,将有力推动学校实验室管理工作的信息化和科学化。