当前位置: 实验室安全 >> 新闻动态 >> 正文

经济管理学院组织召开实验室安全工作会议

发布时间:2023年10月11日 16:27 作者: 点击率:

2023年10月10日下午,经济管理学院在会议室229室组织召开实验室安全工作会议,学院党政班子全体同志、学院12个实验室负责人及使用实验室的研究生导师参加会议,学校实验室安全督导组成员崔杏雨、国资处实验室建设与安全科王俊、王文峰受邀参加。

会上,学院实验室安全工作分管院长姚西龙就本次实验室安全工作会议的目的、意义及要求进行阐述,并对学校实验室安全督导组和国资处同志的出席表示感谢。他指出,实验室安全管理工作关系到学院广大师生的生命财产安全,各实验室安全负责人要高度重视,牢固树立“安全重于泰山,生命高于一切”的实验室安全工作意识,明确管理职责,落实人员责任,扎实做好实验室安全工作。国资处实验室建设与安全科王俊从学校最近组织的实验室安全巡查工作谈起,强调了细节决定成败,一定要防微杜渐,坚持从小事做起,从细处着手,并列举了三个实验室发生的安全事故的案例,给参会人员予以警示。校实验室安全督导组成员崔杏雨以日常督导发现的问题结合文科类学院实验室的特点,强调一定要做好两表(出入登记表、安全日查表)两电(电线、充电)管理工作,严禁电动车和电瓶进入实验室内进行充电,严禁电线插头串联接插,要严格落实实验室卫生管理制度,做好应急预案,并张贴相应安全警示标识。国资处实验室建设与安全科王文峰从学校实验室安全三级管理责任体系、实验室安全管理的各项制度、安全教育培训宣传、安全准入、6S建设等进行了详细的讲解,使参会同志在实验室安全规范方面有了更深的了解和认识。

会上,经管学院与会人员一致表示一定会在上级管理部门的指导下,做好实验室的安全管理工作,并争取在安全管理水平上有一个新的突破。同时,各实验室负责人、实验项目导师与学院进行了新一轮安全责任书的签订,并提交安全责任承诺书。会后,国资处负责同志、安全督导员、学院负责人、实验室负责人一道到各个实验室巡视,现场指导、现场解答,效果十分明显。