通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好国庆假期实验室安全工作的温馨提示

日期:2024年09月29日 作者:赵鑫华 来源:实验室安全管理科  点击率:

学校各二级单位:

2024年国庆假期将至,为加强实验室安全管理工作,确保节假日期间师生员工人身财产安全,防范实验室安全事故发生,切实维护校园安全稳定,国庆假期学校实验室安全工作提示如下

一、提高站位,把安全责任落实到实处

各单位要切实提高政治站位,高度重视假期实验室安全工作的重要性,强化安全红线意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实实验室安全责任体系,切实扛起防范化解实验室安全风险隐患的主体责任。

各单位党政领导要组织召开专题会议,安排部署有关安全工作,明确要求各实验室负责人要将安全责任落实到岗、到人,切实做好实验室安全检查和隐患整改工作,防范化解实验室安全风险隐患,严防安全责任事故。

严格管理,规范假期实验室使用

假期开放运行的实验室要严格遵守国家及学校相关实验室安全管理要求,加强对化学品、生物、辐射、机电、特种设备与常规冷热设备等实验室危险源的规范化管理;加强对留校师生的实验室安全教育,严禁实验过程无人值守,严禁实验无关的人员进入实验室;做好实验室环境卫生管理,要及时清除与实验无关的生活杂物,按照有关要求规范存放实验废弃物(含废液等),禁止在实验室内存放和烧煮食物以及饮食,严禁电瓶车在室内充电及在室外飞线充电等行为。

假期不使用的实验室要及时清查、封存好危化品,做好“四防四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

三、强化值守,切实做好实验室安全应急

建立健全实验室事故预警和应急处置机制,严格落实节假日期间值班值守及领导带班制度,确保应急通信通畅,切实提高应急响应处置能力,确保一旦有意外情况,能够采取正确有效的应急处置措施,防止事态的扩大和蔓延,减少损失。

实验室安全督导组将开展假期专项检查,对仍运行的实验室及研究生工作室进行不间断安全巡查。请各单位切实做好假期期间实验室安全管理工作,确保学校安全稳定。

全校师生国庆假期愉快,阖家幸福安康!

安全保卫部

20249月29