我校举行2024级新生入学安全教育暨消防安全知识培训

日期:2024年09月09日 作者:孙红霞 来源:消防科  点击率:

9月8日上午,我校在明向校区图书馆前开展2024级新生入学安全教育暨消防安全知识培训。本次培训活动由安全保卫部消防科科长王元主持,邀请晋中消防支队高校大队陈铭队长和晋中市公安局高校分局潘建刚警官(挂职安全保卫部副部长)对正在军训中7300余名新生进行培训。

首先,潘建刚提出当前电信诈骗具有诈骗手段多样化、财产损失巨大化、汇款转账网络化等特点,并结合近年来电信诈骗犯罪高发的客观形势和发生的电信诈骗典型案件,有针对性地讲解了电信诈骗的常见手法以及如何精准识别电信诈骗。对于打着助学、助就业、培训等旗号的套路贷,冒充老师亲友电话、网络借款,冒充公检法办案要求将钱转入“安全账户”等迷惑性较强的诈骗,建议同学们一定要理性消费,确实有困难要借贷的,也要通过正规渠道办理。通过他深入浅出地解析常见诈骗类型和总结防范要点,强化学生反诈防骗意识,提高学生识骗防骗本领。

在培训中,陈铭用浅显易懂的语言为2024级新生讲解了火灾逃生的注意事项,列举了近年来典型火灾案例,学生在面对火灾发生时应该采取的正确自救行为,还为在场的大学生重点讲解了如何查找校园消防安全隐患、正确报火警、如何使用灭火器扑救初期火灾、组织人员疏散逃生和电动车火灾防范等消防安全常识,并详细介绍了过滤式消防自救呼吸器、灭火器和消火栓等常见消防器材的正确使用方法与注意事项。

通过此次安全教育暨消防安全知识培训,首先进一步增强学生的安全防范意识,守护好自己信息和钱袋子,杜绝上当受骗;其次使学生进一步巩固防火安全基本知识,学会正确使用灭火器,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,提升了广大学生的消防安全意识与应急处置能力。

初审:陈娟娟

复审:高