校园治安
当前位置: 首页 >> 校园治安 >> 正文

警情提示---关于以发放扶贫款为由实施的电信诈骗

日期:2012年03月27日 作者: 来源:调研科  点击率:

在近日诈骗类警情分析过程中发现,我市2月份连续三天发生3起以发放扶贫款为由实施的电信诈骗案件,三起案件中的受害对象均为在校贫困生。犯罪嫌疑人冒充政府机关的工作人员,在掌握受害人信息资料的基础上骗取受害人的信任,以发放扶贫款需要转到银行卡上为由,诱骗受害人到ATM机上,按其要求的流程对银行卡进行操作,最终转走受害人卡内的全部现金。

例如:20120222日韩某报警称:接到一名自称是省教育厅工作人员打来的电话,声称报警人扶贫款还未取,报警人在某邮政储蓄所将其银行卡插入自助机,按照对方的要求进行操作,后发现银行卡内的1500元现金被对方取走。由于受害人为在校贫困生,其经济承受能力较低,故而必然会给本来就困难的家庭雪上加霜,造成恶劣影响。因此请各学院、单位要引起足够重视,有效预防及宣传,关注诈骗新动向。

防范措施:

第一:加大宣传力度,加大对该类案件的宣传防范,提高警惕,增强防范意识。

第二:告诫学生不要随意泄露家庭信息和个人信息。