校园治安
当前位置: 首页 >> 校园治安 >> 正文

电脑 请不要抛弃我——如何防止电脑被盗

日期:2012年11月30日 作者: 来源:治安科  点击率:

作为大学生,在现在经济高速发展的形势下,没有信息就等于对这个社会一无所知,大学生想要更好地了解社会,接触外界,电脑成为了重要的通讯工具,所以现在的大学生几乎每人都有一台笔记本或者台式电脑。

但是,随着电脑的普及,一些问题也纷至沓来,例如对电脑的呵护与保养,电脑的升级换代,但是随着电脑丢失及网络诈骗案件高发,如何保护电脑不被盗的问题与信息安全问题逐渐地被提上日程。

保护措施如下:

一、大学是开放的环境,如果带笔记本电脑去上自习,在离开时,随身带走或请同学帮忙看管。

二、一个人在寝室使用电脑时,中途离开,例如去厕所或者洗手间时,尽量锁上寝室门。在宿舍使用笔记本电脑后,要及时收好,放入柜中并上锁。或使用电脑锁锁好。

三、带笔记本到食堂吃饭时,切不可为了占座位而将电脑大胆地放在餐桌上,麻痹大意,给小偷以可乘之机。自己一人吃饭的话要随身携带,多个人的话最好找一个人看管。

当到运动场运动时,尽量不要带自己的笔记本电脑。如果有必要带上,自己又要去运动、打球,也要找人集中看管。