校园治安
当前位置: 首页 >> 校园治安 >> 正文

女大学生失联频发,广大女性要警钟长鸣

日期:2014年09月01日 作者: 来源:本站  点击率:

事件一:2014年8月9日,重庆女大学生高渝在从铜梁到璧山的路上错搭陌生人的车后与家人失去联系,失联之前被害人曾告知家里人“自己知道上错车了,现在已经到璧山了。”但是这却成为这位阳光女孩与家里人说的最后一句话。8月19日,警方公布消息,失踪多天的高渝已经遇害。

事件二:8月21日下午18时许,金某到达济南火车站后准备到济南西客站转车去泰安,被一名52岁的黑车司机代某以骑电动车将其送至目的地为由骗至住处,并囚禁被害人120分钟,在囚禁期间嫌疑人对其实施捆绑、堵嘴、殴打、恐吓、强奸,并利用性药品和性工具对金某实施多次性虐待。

事件三:8月31日下午,就读于河北医科大学临床学院的保定女孩刘辉于返校途中与家人失联,未曾前往学校报到。在其失踪后的五天内,银行卡内于8月23日存入的12000元学费却在山东滨州被分四次取走。截至目前,失联的刘辉仍然杳无音讯。

她们都正值妙龄,正处于人生最美丽的时间;她们都是风华正茂的年轻人;她们都是单身外出的女大学生。本该在享受美好生活的时间,只因选择相信陌生人,让明媚的八月暗成了黑色。

为了不让悲剧再次上演,保卫处在此提醒广大同学,尤其是女同学,一定要保护好自己,并为大家提出以下建议,希望能对在校同学有所帮助。

不要和陌生人说话

央视的记者近期做了这样的一个实验。记者开着宝马跑车与深夜走在路上的单身女性搭话,结果却令人乍舌。记者共邀请了七个人,有五个人选择相信记者。豪车无疑具有吸引力,可是女孩们无条件相信陌生人却引人深思。不要与陌生人说话这个通俗的道理每个人都懂,可是当灾难发生的时候,本该有的警醒却被抛之脑后。中国人民公安大学的李玫瑾教授说:“很多被害的女性事后回忆,只说当时全懵了,根本没有想到这样的事情会发生在自己身上。诚然,犯罪是一种概率,但无论谁遇上都将是百分百的危险。”

认清现状,时时谨慎

事实上,很多犯罪分子在实施犯罪之前是没有预谋的,而是在得知被害者独自一人、孤立无援,特别是看上去漂亮又有钱的年轻女孩时,临时起意,让无辜的人蒙受灾难。所以说,一个人出门在外,一定要严防死守,不让犯罪分子有机可乘。即使手机没电了,也不能让他人知道。另外,财不露白,切不可在人多的地方公然拿出有大量现金的钱包或者说出自己身上携带有多少钱款,这很有可能被犯罪分子盯上。

出行选择正规渠道,杜绝黑车

在济南女生被绑架一案中,被害女孩儿从济南火车站到西客站有很多种方法,光是公交车就有五路,还有专用的打车区域,而被害女生却选择跟一位黑车司机走,最终酿成惨剧。大家出行,切记不要坐黑车,尽可能结伴而行,在意识到有问题时要及时采取措施。

山东一律师说道:“当代女大学生多数属于小白兔类型,单纯、天真、涉世未深,很容易被骗,除了缺乏防范意识,还缺少自保自救能力。”大家能够进入大学,读书至少也有十年的时间,从小就被教育的安全知识应该早就铭记心中,虽说害人之心不可有,但防人之心不可无。

下面是民警针对年轻女性提的几点建议,望同学们熟记心中

(学生助理:史晓雅)