安全常识
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 安全常识 >> 正文

国外留学安全问题

日期:2010年08月27日 作者: 来源:  点击率:

由于全球一体化加速,我国对外开放和国际威望的提升,中国到海外留学的学生越来越多。在留学过程中,由于对海外社会的不了解,近年来,引发的诸如交通、财产被抢、盗,人身遭强暴,性骚扰和种族歧视等人身、财产安全问题时有发生。为了确保留学生在国外留学期间的安全,主要应注意以下几点:

(一) 经济上切忌显阔

目前能到国外留学的(特别是自费留学生),多数经济上都比较富有,加上一些人刚到国外,就买高档衣服、用品,住高级酒店等,比较显富张扬,在国际一些地区就形成了一种趋势,认为中国人有钱,而且都带现款。面对这种情况主要应注意以下几点:

1. 不要摆阔。尽量使自己成为当地的“普通”人,不要摆阔显富炫耀其外。

2. 钱要存入银行。外出只带够花的零用钱,如用较大数额款项时,可带上提款卡。

3. 搞好人际关系。不要自恃富有、万事不求人、不和别人交往,如果那样,有意外发生别人也就不知道情况。应搞好人际关系,有意外发生好及时报警和互相帮助。

(二) 习俗上要入乡随俗

为了避免和减少当地社会治安问题、习俗问题对留学生的冲击和侵害,主要应注意以下问题:

1. 找一个自己熟悉的当地人帮助安排生活。初到留学所在国,为了避免发生意外,最好能找一个自己熟悉又了解当地情况的人帮助自己安排生活等。

2. 尊重他人的信仰、习俗。每个种族都有自己的宗教信仰和习俗,要及时了解和尊重他人的信仰和习俗。禁止冒犯他人信仰、习俗禁忌的事,以免招惹不安会问题的发生。

(三) 地理上要熟悉环境

任何国家地区都有相对安全和危险的地方,为了避免危险,主要应注意以下问题:

1. 要了解当地的社会地理、自然环境。初到异国,最好多问留学的前辈、老师、朋友等。对当地社会治安形势、周边环境情况、城市居民分布、地域危险地段等,尽可能多了解和熟悉。

2. 避开危险地带。尽量不到陌生和问题多发的危险区域,以减少不必要的伤害。

3. 尽量和本地同学或朋友结伴而行。一般不要单独行动,单独行动外出时,要让同学知道自己的去向,万一有意外发生,他人好及时报警。

(四) 交通上要警惕慎行

1. 购车注意质量。很多同学都先买二手车,但是,刹车往往有问题,这样很危险,买旧车在考虑廉价的同时,一定要注意车的质量,同时一定要给个人和车买保险。

2. 要依规慎行。要熟悉当地的交通法规,认真遵守。

3. 驾车出行中注意安全。一是开车送朋友回家,要等朋友进了家门才好离开;二是上车前注意周边有没有人,上车第一个动作是按下门锁,以防有人突然开门而入,同时注意观察后边是否有人跟踪;三是行车时一定把车门反锁,停车熄火熄灯后,留在车内稍作观察片刻再开门出来,值钱的物品要放在看不见的地方;四是防止假车祸。为了防止假车祸、真抢劫,碰到车祸,千万不要马上出来,最好先冷静观察对方是否有好几个人或来者是否有异常举动,如有最好是马上走开,同时按喇叭,引起旁人注意。

(五) 遇到危险时要寻求帮助

当遇到危险时,如果能正确寻求帮助,也是避免和减少遭受危害的有效途径,主要应注意以下几点:

1. 寻求警察帮助。像美国,无论事情大小,人们都可以拨打“911”报警寻求警察帮助。

2. 寻求学校或学生会帮助。如果不了解当地的法律程序,遇到危险,还可以设法同校方或学生会取得联系,寻求他们的帮助。

3. 寻求中国驻该国大使馆的帮助。当涉及问题比较复杂,在不能解决的情况下,可与中国驻该国的大使馆联系,寻求帮助解决。