安全常识
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 安全常识 >> 正文

常见宿舍被盗事件及防范措施

日期:2014年10月31日 作者: 来源:本站  点击率:

宿舍是大家呆的最久,最为放松和惬意的地方,却也是大家疏于防范,放松紧警惕的地方。宿舍被盗事件是开放式校园常见的问题,因此在学校加强安全管理的同时,同学们要从自身入手,加强自我防范意识,将安全常识落实到行动上。宿舍常见被盗事件如下:

1. 发放传单或是在校内做咨询推销的陌生人员进入学生宿舍,发现学生书桌子上放有贵重财物时,可能会趁大家不注意顺势带走,这样即使我们回过头来发现时也无迹可寻。

2. 校园里的晾衣架上常放有学生的衣物或是床被等,同学们往往因为各种原因不能及时收回一些不法分子便趁虚而入,他们可能提前摸清校内环境状况,趁大家上课或吃饭高峰期时将衣物等装入大袋子中带走。

3. 一些同学常常会因赶时间而忘记锁门或者临时拿小锁替代,这样会给宿舍带来安全隐患,一些陌生人员会佯装学生家长或垃圾清理人员进入宿舍,当看到这些轻易便可破门而入的情况时便会潜入宿舍,拿走大家的笔记本电脑、手机、首饰等贵重物品。

鉴于一些常见的宿舍被盗事件,为增加大家的安全常识,以下是一些防范措施:

1. “防人之心不可无”,当遇到陌生人员出入宿舍时,一定要加强警惕将贵重财物放好,注意他们的言行举止,万不可掉以轻心

2. 当用完电脑,手机或贵重首饰时,一定要将之妥善保管,不应随意乱放。如有必要可以租用保险柜来放置财物,并注意锁好保险柜的同时将密码盘打乱,不轻易泄露密码和放置钥匙。

3.平时要把锁放在显眼且固定的地方,这样在有急事出去时便可及时将门锁好,不至于匆忙间忘记锁门;即使找不到锁了,也要马上找到宿管阿姨临时换一把锁,切不可不锁门就出去,这样无疑给了盗窃者以可乘之机

虽然以上都是一些小事,但需同学们将之养成良好的习惯,努力增强自我保护和防范意识,将被盗风险降到最低。

(学生助理:程子寒)