安全常识
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 安全常识 >> 正文

地震中自我保护和防范措施

日期:2014年10月11日 作者: 来源:本站  点击率:

2014年10月7日21时49分,在云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生了6.6级地震震源深度为5公里。截至8日15时,地震已造成1人死亡、324人受伤、6988间房屋倒塌、5个县(区)12.46万人受灾,相关受灾情况在进步一统计核实。

面对如此自然灾害,我们除了要向灾区施以援手,鼓励人们灾后重建外,更要意识到地震的突发性以及不可预见性,这就要求我们掌握地震中自我救助的安全常识,做到未雨绸缪,防患于未然。犹记得四川安县桑枣中学地震发生时,全校2200名学生和100名老师仅用1分36秒全部撤离到操场上,创造了无一伤亡的奇迹。而这一奇迹与其校长叶志平及时加固教学楼,平时定期组织疏散演习的举动是分不开的。同时也告诫我们要积极培养防灾避险意识,它也许一生都用不到,但却是我们遇到灾害时最有力的保障。作为在校大学生,我们在入学时都会接受学校组织的地震消防综合应急疏散演练和专业人士的安全教育讲座,希望大家能重视这一举措,自觉培养避灾意识和安全自救常识。下面是一些地震时的自救常识。

(1)室内应急:当地震发生我们身处宿舍楼时,应躲到结实的床、桌下,或躲进跨度较小的房间,不要跳楼不要下楼梯,不要到处跑,不要随人流拥挤,这些地方容易崩塌垮掉、发生挤压踩伤。更要注意保护头部,以防异物砸伤;要用手、衣服或衣袖等捂住口鼻,防止有天然气煤气泄漏或烟尘呛闷窒息,并注意身体取低位。

(2)室外防护:在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物,切记不要站在窗外,不要到阳台上去。在教室,商店,影剧院等人群聚集的场所,可就地蹲在课桌、柜台、排椅下或柱子边、内墙角处,注意用手或其它东西护头,注意避开玻璃门窗、吊灯、电扇等悬挂物,决不可乱跑,否则将造成秩序混乱,相互压挤而导致人员伤亡。

正在校外的人员,用合适的物件罩在头上(双手也行),跑到空旷的地方。注意避开高大的建筑物,特别是有玻璃的,还有像烟囱、水塔、广告牌、路灯、大吊车、立交桥、过街天桥等。在楼群中躲不开可以进入路旁大楼里,底层不容易塌掉,但有被埋的危险性。撤退时,要把上衣脱掉,把带有皮带扣的皮带解下来,以免中途被阻碍物挂住。

除此之外,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。只有镇静,才有可能运用平时学到的地震知识判断地震的大小和远近。并且保持乐观积极的态度,坚信自己可以获救,以信心和耐力为自己赢得营救时间,并鼓励他人共同坚守,等待救援。积极的态度是决定自己是否可以获救的关键,也是我们可以面对危境时可找出正确出路的必要条件,因此我们应多查阅资料,掌握更多知识,做到有备无患,沉着应对。

(学生助理:程子寒)