安全常识
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 安全常识 >> 正文

昆明发生踩踏事故 再次敲响安全警钟

日期:2014年09月27日 作者: 来源:本站  点击率:

据本日焦点访谈报道,昨天下午14时左右,云南昆明市明通小学发生踩踏事故,导致6名学生死亡,23人受伤。目前受伤学生正在医院接受治疗,两名伤势较重的学生已经脱离了生命危险。这起事故再次给校园安全敲响了警钟。

据报道,发生踩踏事故的明通小学位于云南省昆明市市中心北京路附近,属于云南省一级示范小学,学校共有43个教学班,2710名学生。今晨,盘龙区就明通小学9·26踩踏事故举行了新闻通报会,昆明市盘龙区区长焦林通报了导致事故发生的初查原因:

925下午,明通小学体育老师将两块体育教学使用的海绵垫子临时靠墙,放置于学生午休宿舍楼的一楼单元过道上,昨天下午14时许,学校起床铃响后,明通小学一二年级午休学生起床后返回各班教室上课,在下楼过程中靠墙的其中一块海绵垫平倒于一楼的过道,造成通道不畅。先期下楼的学生在通过海绵垫时发生跌倒,后续下楼的大量学生情况不明,继续向前拥挤,造成相互的叠加挤压,导致学生严重伤亡。与此次事件相关的七名责任人已经被免职或停职。

明通小学的踩踏事件已经告一段落,可需要大家注意的是本次事故并非个案,近年来,因为校园踩踏事件所引发的群死群生事件一再发生。

2013年九月,四川内江资中县龙结镇中心学校发生一起踩踏事故,涉及学生33人,其中18人被送往医院。事故发生在教学楼的楼梯拐角,一名学生蹲下系鞋带,后面的学生涌上导致事故发生,所幸没有学生死亡或重伤。

20132月,湖北襄樊老河口薛集镇秦集小学发生踩踏事故,4名学生死亡,7名学生受伤。事发地点是学生宿舍楼。因为值班老师没有按时打开一楼铁门,学生急于出门,相互拥挤,下楼时将铁栅栏门挤开,导致踩踏发生。这起事故被认定为责任事故,8名干部被免职撤职,4名责任人移送司法机关。

201211月,湖南长沙育英区第二小学发生踩踏事故。事发地点同样是楼梯间。当时是课间操时间,先下楼的学生看到操场上积水后返回教室,结果在二楼堵成一团,有人摔倒后形成了踩踏事件。33名学生受伤。

校园踩踏事故一再发生,悲剧一次又一次重演,警钟一遍又一遍敲响。然而,这些悲剧真的无法避免吗?分析几次踩踏事故不难发现,学生踩踏事故的发生大多有一些共同的规律性:

第一是时间规律,多在上课下课时间、入场散场时比如说音乐会、足球赛等等;

第二是空间规律,多发生在学校内的楼梯入口、地下通道,校外的桥梁等等;

第三是氛围,往往发生在学生比较高兴,在狂欢的时候,这种时候大家的防范意识是很低的。

事实上,早在2005年教育部就针对踩踏事故频发的状况发出了通知,要求明确责任,建立制度,开展预防,消除隐患。前车之鉴本应是后事之师,但令人遗憾的是踩踏事故至今仍然屡有发生。

青少年是祖国的花朵,大学生更是未来的国之栋梁,保卫处在此也提醒广大学生,上下楼梯时,特别是在人流量大的高峰期,尽量做到靠右行走,上下楼梯不嬉戏打闹,保护好自己的安全。只有时时将安全记在心头,才能让大家少一分危险,多一分保障。

(学生助理:史晓雅)