安全常识
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 安全常识 >> 正文

如何预防游戏币诈骗

日期:2014年03月13日 作者: 来源:调研科  点击率:

近期我校发生了两起游戏币诈骗案件,被骗金额高达5000多元,面对如此巨额大诈骗,我们有必要谈谈关于游戏币的诈骗与预防,为广大理工学子提一个醒儿。

伴随网络游戏产业的快速发展,在真实货币之外出现了一种虚拟的仅限于网络游戏中流通的货币——游戏币。

游戏币,顾名思义是在游戏中使用的货币,只存在于游戏的虚拟世界里,但需要用真实货币去购买。随着网络游戏的风靡,众多玩家不惜重金去购买游戏币,去装备自己的游戏,面对如此一群挥金如土的网游迷,诈骗团伙也随之闻风而来。

接下来我们就谈谈诈骗者一些惯用的伎俩。

最常见的是诈骗方式是低价销售游戏装备,不法分子利用某一网络游戏,进行游戏币及装备的买卖。一般是在游戏中或QQ上利用一些身份做幌子骗取玩家信任,然后以资深骨灰玩家身份给新玩家提供一些网络连接,利用低廉的价格为诱惑,骗取玩家注册,然后以各种看似合理的理由诱惑玩家让玩家通过线下银行汇款的方式,待得到钱款后即食言,不予交易。

二是在游戏论坛上发表提供代练,待得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天后连同账号一起侵吞;

三是在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,待玩家交易结束玩了几天后,账号就被盗了过去,造成经济损失。

由于网络游戏币诈骗的诈骗金额一般比较巨大,而且受害者大多是一些没有经济收入或者收入不固定在校学生,一旦被骗,损失难以承受,所以预防游戏币诈骗显得十分重要。

其实,预防游戏币诈骗并不难。首先进行游戏币交易时要使用比较安全正规的游戏币交易平台,如5173网站,陶宝阁......调查显示,网络上80%以上的诈骗是因为没有通过官方支付平台的正常交易流程进行交易。所以在网上购买游戏币时要仔细查看、首先看看卖家的信用值,同时可以点击网页下方ICP认证到官方网站去查询该网站是否正规。

再者凡是以各种名义要求你先付款的信息,请不要轻信,特别是那些要求您提供银行卡号与密码的网站更不能大意,一定要严加防范,避免不必要的损失;

同时提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,树立牢固的安全观念,常备警惕之心对没有固定收入的大学生而言尤其重要。

最后衷心的提醒广大网友,网络游戏虽然可以放松心情,但一定要理智投入,适可而止,不能耽误了正常学业,更不能迷恋于虚拟世界不能自拔。当我们开始理性消费,那么所谓的网络游戏币诈骗也就是没有的事了。

(学生助理:刘文杰)