安全常识
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 安全常识 >> 正文

双11就要来了,当心这些骗局!

日期:2015年11月09日 作者: 来源:本站  点击率:

“双十一"快来啦!购物车是不是已经满了呢?网银也准备好了吧?不法商家也准备好了他们的七色圈套,等我们光临呢!现在就让我们擦亮双眸,看看骗子究竟在使用哪些手段坑

1.一分钱订单设下的陷阱

大三学生王某在网上买书时,卖家要求他进入一个“新世纪购物网站”,下载一个1分钱的订单。他按照订单的要求,把银行卡号和密码都输进去。过了很长一段时间,还是没看到书,于是到银行查账,发现卡上的一万多块钱都没了。

2.重拍陷阱

大二学生赵某用淘宝拍下一件衣服,成功付款后,有一浙江温州号码来电说支付宝有问题,要求申请退款,再重新拍一次并用QQ加其为好友,并发来一个链接。赵某将信用卡号和姓名、手机号等信息提交后,手机上收到一个验证码,并告诉对方,结果被骗7000元。

防范方法:

1.世界上没有无缘无故的爱,坚信天上不会掉馅饼。

2.在不知名网站购物,尽量选择货到付款,或者支付宝第三方支付平台,不使用其他方式支付。

3.勿点击卖家提供的链接,杜绝线下银行卡转账支付。

总之,要切记“三不”:不轻信、不透露、不转账。

(学生助理:宁文欣)