典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:中央民族大学教师伊力哈木因分裂国家罪被判无期

日期:2014年09月27日 作者: 来源:本站  点击率:

据中央电视台新闻中心官方微博“央视新闻”报道,2014923日,乌鲁木齐市中级人民法院对原为中央民族大学教师的伊力哈木·土赫提分离国家罪一案做出了无期徒刑的判决,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

法庭审理查明,长期以来,在分离国家的犯罪活动当中,伊力哈木·土赫提以维吾尔在线网站为平台,先发表了近100多篇具有分离国家的文章,大肆传播分裂思想,恶意攻击国家的民族、宗教、经济、计划生育等政策及措施;伊力哈木·土赫提还借助其老师的身份蛊惑、拉拢、胁迫部分少数民族学生加入维吾尔在线网站,并通过授课活动传播民族分离的思想。比方说他会在课堂上说:“我就不是中国人,因为我是维吾尔人,我们的骄傲是伟大的吐克斯汗。”除了以教师身份煽动民族分裂以外,伊力哈木·土赫还会借各案造谣生事,煽动民族仇恨。比方说在去年巴楚4.23暴恐案件发生之后,他在网站上撰写转载文章称“因社区干部和警察掀开一位维吾尔女性的面纱,导致警民发生冲突,最终酿成血案。”来歪曲事件起因、杜撰中央民族大学发生汉族学生群殴维吾尔族学生事件,煽动民族仇恨,制造民族对立,为涉疆暴恐案件制造借口,鼓动暴力行为;与境外机构、个人勾连,恶意炒作涉疆问题和案(事)件,企图将新疆问题国际化,并杜撰社会问卷调查报告,以虚假数据伪造支持新疆独立和高度自治的虚假民意也是伊力哈木·土赫提的分离国家行为之一。

法庭依据经查证属实的物证、书证、证人证言、电子证据及视听资料等认定上述事实,依法作出判决。

鉴于上述事件,我们要高举各民族大团结的旗帜,积极发扬我们各族人民同呼吸、共命运、心连心的优良传统,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面。尤其是我们大学生,应做到不传谣、不信谣、不受挑拨煽动、不参与违法活动,坚决同不法分子的违法犯罪活动作斗争,不被其利用,自觉维护民族团结和社会稳定。

(学生助理:周忠娅)