典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

为走失老人铺平回家的路 --记保卫处配合驻校警务站救助迷路老人

日期:2012年10月31日 作者: 来源:调研科  点击率:

20121016日,理工大学保卫处积极配合校警务站,采取有效措施,及时帮助一名86岁高龄的迷途老人平安回家。这个故事为这寒冷的深秋注入了一股暖流,温暖着每一位受众。

20121016日下午2时许,在西门值班的保安陈强发现在瑟瑟秋风中一位老人坐在路边茫然的张望着。老人头戴一顶黑色鸭舌帽,身穿一件黑色羽绒马甲,身边放着一个拐棍,陈强上前询问得知老人是迷路了,便通知了我校“110值班室。得知这一情况后,治安科科长张军和驻校警站工作人员郭建业第一时间赶到现场,将老人慢慢搀扶回保卫处休息保卫处工作人员端来热茶给老人暖暖身子,老人休息了一会儿这才缓过劲来,工作人员便开始问起老人家的家庭住址、电话等信息但老人一开口说话工作在场人员就傻了眼,老人家操着一口家乡话,显然是外地人,并且由于年龄的关系,老人家的听觉也有所减退,与工作人员的交流总是答非所问,始终说不清自己的姓名和家庭住址但工作人员断断续续的听出了一些关键信息:"老人的老家是临县安业乡,有个女儿在太原卖水果"了解这些情况后,工作人员马上和“110”指挥中心取得联系,请求帮查询河西地区的失踪人员信息,同时迅速行动,张军和郭建业等人开车带老人先后在后北屯、瓦窑村、后王村、大王村、小王村细心寻找,只要看见卖水果的摊位就下车询问。随着时间的推移,天色渐渐暗了下来,车里的老人也因回家心切开始急躁不安,遇到路边的女子就大喊女儿的名字:“焕焕,焕焕……”,看到老人孤独无助的表情,张军、郭建业和随同人员更加坚定了把老人尽快平安送回到家的决心。

终于,功夫不负有心人,在小王村口一卖橘子的摊前,大家找到了一位临县口音的摊主,通过其与老人的交谈,大概知道了他女儿住在“一片拆迁的地方,路边跟赶集似的”,护送人员认真分析了周围的环境,终于想到学校附近前北屯村正在整村迁移,应该是老人所描述的“拆迁”的地方,随即带老人赶往前北屯村。为方便与老人沟通,请该临县摊主一同上车前去寻找,郭建业和警务站民警小王主动为摊主看护摊位。到达前北屯村后,护送人员从村口开始挨家挨户的询问,当车行驶到一家出租屋前,一名路人认出了老人,并通知了其家人。当老人被送到家门口时,老人的家人拉住张军的手久久不放,激动地说:“我们已经找了整整一下午,就准备到电视台登广告了,太谢谢你们啦!你们真是大好人啊!”并再三要求大家伙在家吃饭,被护送人员婉言谢绝。

当一行人回到保卫处时已是晚上7点多钟,大家来不及卸下浑身的疲惫,又投入到打击校园盗窃自行车案件专项行动的蹲点守候中去了。

人口老龄化是我国人口发展的趋势,老年人的走失也为家庭和社会带来或多或少的麻烦,但它也从另一方面提醒我们,爱老敬老不仅仅是停留在口头上的传统美德,更应该是切实的责任行动。让我们向默默保卫着我们的人身财产安全的保卫处工作人员和驻校警站工作人员致以崇高的敬意!

(治安科:计振华 学生助理:刘阳)