典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

街头老骗术 骗了大学生---不要轻易向陌生人交付银行卡

日期:2012年04月27日 作者: 来源:调研科  点击率:

山西省某高校即将毕业学生欣欣(化名),在328日下午415分左右,她独自在单位所在的双塔寺街走着,突然看到前面一黑衣男子掉了一叠钱,出于好心,她对黑衣男子大声喊“钱掉了”。然而,黑衣男子并未理会,骑车扬长而去。这时,欣欣身旁的一个50多岁的男人,把地上的钱捡了起来。欣欣要求他把钱还给“失主”,他却坚决不还,与欣欣争执起来。

过了两三分钟,那位“失主”返了回来,并要求检查欣欣和那个人身上的现金和银行卡,还坚持说,“就是你们其中一人拿了我的钱”。为了证明自己的清白,欣欣要求去附近的ATM查询,可那个50多岁的男人提出用电话人工服务查询,并先用自己的手机查了起来,然后“失主”也要求欣欣查。欣欣想都没想,便把卡给了那个50多岁的男人。他们让欣欣报给银行客服密码,欣欣很糊涂地就报了。之后,“失主”对那个50多岁的男人说:“就是你拿了我的钱,你再不给我,我就报警了。”那个男人赶紧把钱还给了“失主”。还没等欣欣反应过来,这两个人就一个朝左一个朝右迅速离开了。欣欣当时还以为自己做了一件见义勇为的好事,可回到宿舍后,就觉着不对劲儿,赶紧给银行客服打电话,被告知卡里的3000元钱已经全部被取走。

民警提示:这样的骗术10年前就在街头出现过。骗子之所以屡屡得手,就是钻了受害人没有戒备心的空子。通常情况下,骗子们会锁定目标表演双簧,老人、单独出行的女性经常成为他们的目标。提醒广大学生,遇到类似情况时一定要提高警惕,保持清醒的头脑,不要轻易被陌生人迷惑,更不能随便亮出或交付自己随身携带的银行卡或贵重物品,如果发现被骗,要迅速报警,给警方提供破案线索。