典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:“占中”严重影响香港经济民生

日期:2014年10月07日 作者: 来源:本站  点击率:

自2014年9月28日以来,一些人以争取“真普选”为名,在香港发起“占中”集会。“占中”,即由香港激进反对派号召发起的“占领中环”运动,示威者要求全国人大常委会就在2014年8月通过的《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》向香港居民道歉,并收回关于香港普选方式的决定。 此次事件对香港股市、楼市和零售、餐饮、旅游等行业及普通市民生计、生活造成严重负面影响。香港社会各界呼吁发起者、参与者早日解散,停止违法行为,恢复正常秩序。

“占中”事件已经持续了十多天,受其影响,香港主干道依旧封闭,多条巴士路线停运改道,地铁拥挤不堪,市民深受其害。金钟、铜锣湾及旺角地区的店铺销售额受到极大的冲击。目前,尽管各地商业秩序正逐渐恢复,但人流仍少于往日,商家生意更持续低迷,“十一”黄金周已不复往年风采。“占中”对“黄金周”期间的多项商业社会活动无疑产生了非常大的影响。不仅是这样,“占中”活动还绑架了学校教育秩序。考虑到学生上课安全,香港湾仔及中西区所有幼儿园、中小学及特殊学校上月29日起便已停课,有的市民不得不请假照顾停课在家的孩子耽误自己的工作。

(学生助理周忠娅摘自人民网)