典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:海南女大学生失联 警方与学校合力寻人

日期:2014年09月26日 作者: 来源:本站  点击率:

89日重庆女孩高渝失联遇害以来,女大学生失联事件频频发生,像乌云一般笼罩了全国,也给所有独自外出的女性敲响了警钟。黑色八月的过去并未给失联事件画上句点,反而愈演愈烈。距目前最近的失联女生叫杜某凤,是海南大学的一名大三学生,从五月下旬到现在已失联将近四月,而父母从今年五月底已没有了她的消息。目前她的父母已来海口找女儿数天,尽管校方与警方已合力找寻,却仍然没有失联者的任何消息。

自今年五月中旬起,杜某凤就停止了与家人联络,随即她哥哥联系校方以确认妹妹是否在校,后经同学确认,这期间她曾出现在图书馆,并未真正失联。然而其手机却处于不间断停机状态,因此学校未能联系到她。五月中下旬,杜某凤哥哥再次联系校方,称妹妹并未给家里回话,希望再次确认。然而同学表示并未再见过她,于是学院立即将此事上报学校学生处及保卫处,同时发动班级力量通过网络、电话、短信等多种方式联系杜某凤,并组织师生在校内各处及校外出租房等地仔细搜寻,却并没有发现该生踪影。于是学院辅导员立即联系杜某凤哥哥,将情况告知于他。

2014529日,班级辅导员与该班同学前往派出所报案,却因需直系亲属未到而未能受理。因此,第二日杜某凤哥哥赶到便再去往派出所报案,值班民警受理了案件,并将杜某凤的相关资料挂至公安内网。为加强寻人力度,于201461日,南海网记者报道了杜某凤的失联消息。时隔三月,到924日,该女生的父母再次向南海网反映,称女儿至今未与家人联系,虽然开学多天,但也没有归校上课。

从报案到现在已有近四个月的时间,期间校方与警方一直未停止过寻找。学校联合师生之力,通过QQ、微信等方式询问;排查校内商店、学生公寓楼、教工区及学校周边商店、KTV、网吧、旅店、酒店等地;随后,经学生家长同意后学院制作了大量的寻人启事在校内外发放,再次走访校园周边商店、住宅小区、药店、银行、娱乐场所等地,但依然没有找到和杜某凤有关的消息。

经调查,在此失联事件之前,杜某凤也并非是安然无恙的。20133月,由于其个人感情问题,已表现出异常行为。为此学校多次与其谈话并将情况告知其家人,希望其可以回家休养。同年四月,她母亲过来陪伴她学习,待其情绪稳定后才离开。然而于20144月,却发生了一次类似失联的事故。2014422日,同学向学院辅导员报告,称其近几天没有上课且未回宿舍住宿,手机关机已失去联系。庆幸的是,她的同学通过其QQ状态发现她在三亚,学院调查无误后与其取得联系并要求其立即返回校园。她于425日回到学校上课,却对老师的约谈避而不见,因此老师要求该班同学时刻关注她的日常行为,若有异常及时汇报。尽管如此,她还是于一个月后再次失联了,不同的是到目前也杳无音讯,全无踪迹。

鉴于此事,作为大学生的我们,深入思考遇到此事自己会如何自处。我认为,同学们应当要磨练自己处于逆境时的心境,并学会与家长和老师沟通,学会向朋友倾诉,释放自己的压力。遇事要冷静,理智,深思后再做,更要强化自己的安全意识,学会保护自己。同时学校相关部门也要强化对问题学生的安全管里监督力度,完善规范相关管理办法,当发现学生情况异常时应提高警惕,时刻关注学生行为或请家长代为看护,待学生身心完全康复后才可完结,切不可中途疏忽松懈。

(学生助理:程子寒)