典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

网购机票玄机多 谨防“馅饼”变“陷阱”

日期:2013年04月19日 作者: 来源:调研科  点击率:

典型案例:

20130302日,我校接到学生毛某报警称:在网上购买机票时,进入百度搜索中搜索到了不明网站,被冒充“航空票务网”的“钓鱼”网站以各种虚构的理由,骗取现金2872元。

手段特点:

此类案件的作案手段主要是通过设置仿冒机票代理商、航空公司售票网站等网购机票平台的“钓鱼”网站实施诈骗,当受害人通过百度等搜索引擎查询网上售机票的网站时,在搜索结果列表中就会出现上述“钓鱼”网站,这些网站出售的机票远远低于正常渠道的价格,受害人一旦进入上述网站进行购票时,该“钓鱼”网站客服便会编造各种借口,如购买特惠机票需要输入验证码或者保证金等理由来骗取受害人的钱财。

民警提示:

一、警惕各类网站低价销售和中奖信息;

二、连接互联网的电脑上不要存放身份证、银行账户等重要的个人信息;

三、发现被骗,要保存好银行汇款凭证、即时通讯聊天记录、手机短信记录、网上交易记录等证据,并及时向警方报案。

(学生助理:操倩)