典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:27岁女子玩手机时间过长猝死

日期:2015年06月19日 作者: 来源:本站  点击率:

2015年06月18日27岁的常山媳妇董冰(化名),6月14日早上被发现时,身体已没有温度。当时她侧卧在床上,手里还捏着一部华为智能手机,眼睛还盯在手机上——手机屏幕定格在淘宝毛线类商品页面。

记者从常山县公安局获悉,经法医鉴定,董冰是通宵玩手机过度疲劳,突发心源性疾病猝死。

其家属汪振卫接受警方讯问时称:“ 6月13日早上,董冰像往常一样带着6岁的女儿到常山县城里玩,还给女儿买了新衣服。傍晚回家后,董冰也像往常一样在床上逗着2岁的儿子玩耍。晚上一儿一女抱着妈妈入睡了。但当晚董冰在儿女睡着后自己却没有入睡,而是跟平时一样一直摆弄着手机。第二天我们叫她起床吃早饭,发现她还躺在被窝里,侧卧着,露出头和手,手里握着手机,眼睛还盯在手机上——手机屏幕上是淘宝页面。”

法医尸表检查结果:疲劳过度引起心源性猝死

接到报警后,常山县刑侦大队警员、法医于6月14日10点15分赶到董冰家。

面对记者,常山警方对逝者的描述与汪振卫一致:“当时董冰还躺在被窝里,侧卧着,露出头和手,手里握着手机,眼睛还盯在手机上。”

常山警方称,经法医尸表检查结果:死者并无外伤,属于猝死。能产生猝死的原因有两种,一种脑梗死猝死,一种是心源性猝死。脑梗塞猝死的人会瞳孔不对称,或因颅内增压产生呕吐现象,死者没有这样的症状。死者身上有缺血现象,眼结膜和嘴唇发白,还有典型的缺血现象且有小便失禁的现象,这些现象都是心源性猝死的反应。

民警称,结合死者家属反映,死者生前很喜欢玩手机,并且经常玩到很晚,还有失眠情况和心动过速而且据董冰丈夫回忆说死者近来失眠夜里会用手机上淘宝,刷微博微信法医经过尸表检查后确定,她应该是疲劳过度引起心源性猝死,“长时间无法保证充足睡眠,经常通宵玩手机,人会很疲劳。一旦发生心室性心动过速,极有可能在短时间内突然死亡”。

名词解释心源性猝死

通常是指急性症状发作后1小时内,发生的以意识突然丧失为特征的,由心脏原因引起的自然死亡。

其特点有三:

1,死亡急骤;

2,死亡出人意料;

3,自然死亡或非暴力死亡。

近年来,我国随着心血管病发生率的增高,心脏猝死的发病率也明显增加。

警惕:常玩手机要注意保护颈椎和眼睛

大学生是“手机长时间使用”的忠实用户,平均每名大学生至少有一部手机,还不包括iPad等电子产品,手机已经是和吃饭睡觉一样的“必须品”,没事刷刷微博,有事聊个QQ,平时浏览浏览网页,手机使用的广泛性已经不言而喻,而这次发生的事情,应该值得大学生广泛且重点关注。

“长期埋头玩手机的人,或许年龄只有20岁,可颈椎的年龄有可能已经50岁了。”医介绍,越来越多年轻人因颈椎病来看门诊,其中一大部分都是经常玩手机的“低头族”。

“正常人颈椎是有一定生理弯曲度的,长期玩手机会导致脖子承受过度的压力,让颈椎正常的弯曲度‘反向’,同时一些颈椎小关节发生退化,而附着在关节上的肌肉、韧带逐渐老化、长时间处于慢性充血状态,导致筋膜炎或者慢性劳损。医生说,经常低头玩手机的人,至少应每隔1到2个小时间适当活动一下,让脖子放松放松。

长时间直视手机屏幕还会使眼部遭受强烈的刺激,引发眼部肌肉疲劳,视力下降。尤其在昏暗的环境下长时间玩手机,更容易导致眼睛红肿、充血,严重的会诱发干眼症白内障、青光眼、视网膜病变等疾病,甚至可能引发黄斑部水肿,导致眼睛永久性伤害。

保卫处提醒,盯着手机屏幕一段时间,要让眼睛休息一下,特别不要在光线太强或太暗的地方玩手机,更不要趴着或躺着玩手机。希望同学们要注意。

(学生助理:宁文欣)