典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:求爱未果13刀捅死学妹 屡次骚扰求爱女生遭拒

日期:2015年06月12日 作者: 来源:本站  点击率:

2015年6月10日傍晚6点时许,邵阳学院一名大三女生被同校大四男生魏某持刀杀害。据悉,该男子因屡次骚扰求爱女生遭拒,由爱生恨。在学院办公楼前用水果刀猛捅女生数十刀,女生两肺均被扎穿,当场死亡。目前犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

此事一出,便引起了人们的热切关注,在我们大学生当中也引起了一阵热议,不禁引起了我们队大学生恋爱以及控制恋爱中的情绪的思考。作为大学生,大学时期有爱慕对象,表白被拒绝,热恋或者失恋都是很正常的事,学会处理恋爱中的各种情绪人生成长进步必须经历的,学会理性对待爱情是大学生逐步走向成熟的标志。虽说我们大学生谈恋爱不受学校和父母的过多管制,但是我们要对自己的每一个行为负责,因此,我们一定要树立一个正确的爱情观,并学会调节自身情绪。

真正的爱情是生活的有机组成部分。爱情就象一朵带刺的玫瑰,一不小心就会伤到彼此,所以爱情需要呵护——心灵的呵护。大学其实就如同一个小社会,里面五彩缤纷,稍不留神我们就会发现自己已经迷失了方向。作为一个大学生,明确自己的方向是很重要的,我们年华正茂,然而时间的流逝远比我们想象的更快,恋爱有时候会成为我们前进的负担,但有时也会成为我们前进的动力,因此无论我们谈不谈恋爱,都要明确自己在做什么,要调节好恋爱与学习的关系,妥善地对待大学时代的恋爱问题。现实生活中,也有不少人因为失恋而做出种种极端的行为,如向恋人泼硫酸,自己一时想不开而跳楼,还有刚才那位捅了女孩十三刀的男生……太多太多的悲剧,让我们震撼。对于这种行为,我们很斥责。就像蔡依林那首《我知道你很难过》的歌里说的,没有人离开另一个人就没法生活,在受到拒绝时很多人看到的只是悲观方面,而选择一味的逃避,不敢接受现实,甚至不惜通过报复他人这样激烈的行为,然而有很多人在事后总是觉得很后悔,这时候他们才意识到一时的冲动而造成的惨痛后果。如果一开始就能沉下心来分析的话,这样的悲剧就能避免了。大学生作为一个社会中较先进的一个群体,在遇到问题时,无论是人生上的大问题还是生活中的,都应学会用不同的角度去看问题,解决问题。

(学生助理:王丽)