典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:教育部追授孟瑞鹏为“全国优秀大学生”

日期:2015年05月05日 作者: 来源:本站  点击率:

近日,华北水利水电大学学生孟瑞鹏被教育部追授为“全国优秀大学生”。

孟瑞鹏,男,1991年出生,身高1米8,河南省濮阳市清丰县韩村乡孟焦夫村人,是华北水利水电大学2012级法语专业学生。2015年2月26日,于河南省濮阳市清丰县韩村乡西赵楼村文化广场,来此看望朋友的孟瑞鹏不顾个人安危,为了救两个落水的小女孩,自己却体力不支,不幸光荣牺牲。

我们来回顾一下事情的详细始末。

2015年2月26日下午两点,在河南省清丰县西赵楼村文化广场一处人工湖边两名儿童在此玩耍,不慎掉入水中。

“救命啊!救命啊!有孩子掉进湖里了!”孩子的母亲大声呼救

而此时正在附近游玩的孟瑞鹏看到小孩儿落水后,赶紧脱下衣服跳入水中。闻讯赶来的张龙和卢延章也参与施救,最终两个落水儿童获救了,而在消防人员和村民将孟瑞鹏救出时他已停止了呼吸,不幸遇难。

但是事情发生后,落水儿童母亲却称孟瑞鹏是自己落水。

“我和妈妈、妹妹在亭子里玩耍,一个男的走过来,背靠护栏,一只脚蹬在护栏上,拿着手机玩,这时护栏突然断裂,那个男的还有我和妹妹都掉进湖里了。”卢某某7岁的大女儿回忆称。

一时,孟瑞鹏陷入“救人而亡”还是“意外落水”的争议之中,引发了社会舆论的广泛关注。

3月2日凌晨0点30分,面对良心的谴责与舆论的压力,连日来一直声称孟瑞鹏系自己掉入水中的被救儿童母亲卢某某终于说出了事实真相。卢某某称:“这三天来我始终良心上过不去,每天吃不下饭,睡不着觉。如果没有那个男孩儿,自己的孩子就没了,将心比心,人家80后一颗苗,心痛万分,人家的孩子不再人世啦,咱也痛心,感到十分的歉意,心里感到很难受,咋着也睡不着,咋着也不中,我不能在阴影中过一辈子,我是害怕这一辈子,在人世当中,怕着一辈子坎坎坷坷过不到头。”

最后,这件事情虽然曲折,但孟瑞鹏终于获得自己应有的尊敬与荣誉。

2015年3月6日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅和团省委分别追授舍己救人的华北水利水电大学学生孟瑞鹏“河南省优秀大学生”和“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号。

2015年4月下旬,教育部发布了《教育部关于追授孟瑞鹏同学“全国优秀大学生”的荣誉称号的决定》。《决定》指出,孟瑞鹏用宝贵生命诠释了当代青年学生的价值追求和崇高使命,是践行社会主义核心价值观的典型模范、全国大学生的优秀代表。各地教育部门和各高等学校要组织广大学生向孟瑞鹏学习,坚持立德树人基本导向,教育下旬引导广大青年学生以身边的榜样为标杆,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力成为信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

在本文最后,摘录孟瑞鹏的一段读书心得,送给大家与我共勉:“施与受是一个硬币的两面,你对这个世界付出多少爱,生活也会回报给你多少快乐。当你帮助别人使其获得快乐时,自己也能得到爱的回报。”

(学生助理:陈敬义)