典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:中国矿大实验室爆炸致1死5伤

日期:2015年04月09日 作者: 来源:本站  点击率:

4月5日中午,位于徐州的中国矿业大学化工学院一实验室发生爆炸事故,致5人受伤,1人死亡。

经调查,不幸身亡的是研究生汪同学(男),另一名重伤截肢人员并非学生,而是一家科技公司的技术人员。发生爆炸的实验室是化工学院一名教授的科研工作室,该工作室承担了与科技公司的合作项目,在实验过程中储气钢瓶发生爆炸。

事故发生后,学校官方对伤亡情况作了通报:硕14-3班研究生汪同学(男)经抢救无效死亡;能化11-1班本科生向同学(男)双耳膜轻微穿孔;硕14-3班研究生宋同学(女)左耳膜穿孔;化工11-3班本科生刘同学(女) 左耳膜穿孔,左腿皮外伤江苏三恒科技公司江某(男)重伤截肢。

据校方通报,爆炸地点为化工学院一名教授的科研工作室,该工作室承担了与江苏三恒公司的合作项目。当天上午,刘、向、宋三位同学先后完成与该项目和毕业设计相关实验后,汪同学与三恒公司江某12点30分后进入实验室,在做实验过程中发生爆炸。

据了解,关于这起爆炸事故的起因,存在着颇多疑惑,校方就目前掌握的情况作了回应。一些问题还要向科技公司伤者江某核实,而江某目前伤重,意识没有完全清醒,因此调查还需一定时日。

本来是美好的假期,却发生了这样的悲剧。保卫处在此提醒大家,在日常生活学习中,一定要做好安全工作,我们学校也有很多专业需要涉及实验,广大同学在进入实验室必须按照管理程序和操作流程来进行;如果有不确定的地方,一定要确认无误后再进行操作,不可粗心大意,抱着侥幸心理。

惨烈的事故让人心痛不已,想到那青春飞扬的面孔,都让人感到可惜,愿逝者安息,伤者尽快痊愈。血的教训再一次提醒我们安全问题的重要性,让我们引以为戒,做好安全预防工作,避免悲剧的再次发生。

学生助理:郑旭阳)