典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:跨年夜让36人的生命止步于此

日期:2015年01月01日 作者: 来源:本站  点击率:

上海政府网站2014年12月31日的公告称“2014年12月31日晚至2015年1月1日凌晨,许多游客去外滩源看5D灯光秀,还有的守候在滨江边看上海中心亮灯。南京东路站深夜客流或明显超过工作日早高峰。”而悲剧也是发生在这一个跨年的夜晚。当晚23时35分许,就在上海外滩陈毅广场发生了群众拥挤踩踏事故,导致36人死亡,49人受伤,伤者多数是学生。

从事发现场的图片我们不难看出,当时的外滩已经人满为患,所有人都处于一种被动移动的状态,事故发生后有人想要往后退,但是后方不知道发生什么的游客还在努力的往前拥挤,造成两股势力的冲突,这也一定程度上加重了事态的严重性。

一场灾难让红色的节日蒙上了心痛的黑色,本该是欢庆的时刻,确有36人的生命止步于跨年之夜。回顾以往,我们能够发现,学校里、大型演唱会或者大型集会活动地是踩踏事件高发地点。

专家介绍,可能导致踩踏事故的原因是主要有四种:一是人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步;二是人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏;三是人群因过于激动(如兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏;四是因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探看究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。在这样拥挤行进的队伍中,如果前面有人摔倒,人群就会像“多米诺骨牌”一样连锁倒地,发生拥挤踩踏现象。

而在发生踩踏事故时,最好急救办法是专家提出的“黄金三步”:一是后面的人一旦发现事情,一定要第一时间大声呼喊,尽快让后面的人群知道发生了什么事,如果此时带有孩子,就应尽快把孩子抱起来;二是发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔倒;三是如果路边有商店、咖啡馆等可以暂时躲避的地方,应迅速进入避开人流,但尽量不要逆着人流前进。如果已经陷入人群之中,就一定要先稳住双脚,尽量不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。如果最终还是被推倒了,要设法靠近墙壁。面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,保护身体最脆弱的部位。

生命在面对无情的灾难时总是脆弱地不堪一击,无论是在学校里进行活动,还是外出参加大型集会,各位老师同学一定要有序行进,特殊场合或时间要听从工作人员的指挥;遇事要冷静,切不可横冲乱撞,否则只会加深对自己的伤害。最后,在为上海受难同胞悼念的同时,也让我们敲响心里的警钟,生命不可儿戏。希望大家在学习工作中能够一切顺利,安全随行。

下面有关踩踏事故的安全常识,希望大家永远不会用到,但是却是我们每一个人都需要知道了解的。

(学生助理:史晓雅)