典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:河南女孩坐电动车 围巾被绞进车轮致颈椎断裂

日期:2014年12月14日 作者: 来源:本站  点击率:

近日,郑州一路口发生了一起严重车祸,一名女子骑电动车载着10岁的女儿行驶时,女孩的围巾被绞入车轮又被拖行了20余米,导致其颈椎断裂,高位截瘫。

郑大一附院骨科主任医师娄朝晖是这名女孩的主治医师,他用微信在朋友圈中发了一张诊断的X光片,看得其出颈椎已完全断裂。说起这件事,娄朝晖还带着深深的遗憾,行医20多年,看到这样的病例也是十分痛心,于是决定在朋友圈上发出来,告诫周边的朋友骑电动车带孩子时注意安全。

下面是一些骑电动车载人时的潜在危险和需要注意的事项:

1.孩子脚踏板上凳子,面朝家长坐

危险提示:即使发生不大的撞击,孩子的头部也很容易撞在电动车前部,如车把之类的硬物上。

2.孩子站在电动车踏板上

危险提示:由于站在踏板上的孩子没有任何东西保护,一旦发生事故,容易直接甩出车外,易受重伤。

3.孩子坐在电动车车头上

危险提示:对接近自行车的电动车,家长喜欢让孩子坐在车头,这样不但影响把握方向,还会遮挡家长视线,发生事故时,孩子很容易就成了家长的“垫子”。

4.抱着孩子骑电动车

危险提示:这种情况,一旦有意外情况发生,一手骑车的家长往往没法及时应变,让事故发生。

为避免此类安全事故的再次发生,望学校教职工及工作人员在驾驶电动车时格外提高警惕,尽量不要搭载儿童上路,尤其是在交通拥堵,路况不佳时。如果一定要搭载儿童,那么务必要遵守交通规则,在非机动车道行驶并注意车速,沿路时刻保持安全意识并集中注意力,不应随意攀谈或是左顾右盼,以最大限度确保孩子与自身的人身安全。

(学生助理:程子寒)