典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:武汉男子假扮特工抓捕间谍 五名女大学生被其骗钱骗色

日期:2014年11月21日 作者: 来源:本站  点击率:

20141120,洪山警方宣布将自称是国安局特工的曹某抓获。经审查,曹某是武汉人,57岁,曾是汽轮发电机厂的工人,先后三次因冒充特工行骗获刑。其利用女大学生的单纯和爱国热情,先后骗取5名女大学生的信任,以要求对方配合自己抓捕间谍为由,先后欺骗了五名女大学生。

本月4日中午1时许,25岁的小苹(化名)走在大学校园内,曹某向其问路并声称自己是国安局特工,正在抓捕一伙高智商犯罪团伙,需要小苹扮其女儿做掩护,并出示其证件, 小苹看到证上写着“国家一级特工”,又见他戴着眼镜,左耳戴着蓝牙耳麦,正与“队友”低声交流,一副高级特工的扮相,不由地信以为真。随后又将小苹带到小树林的石凳坐下后透露,他们要抓的这伙间谍窃取了国家机密,准备卖到国外去。接着又假装“队友”被撞,遂以需掩护为名带小苹前去医院查看。并称同事骨折,还差两千元手术费,试图骗取其钱财,而这个桥段正是其“生财之道”。办案的关山派出所民警刘技东介绍,有3名女子在此阶段被骗了钱。

出了医院后他带小苹去吃了饭,并嘘寒问暖,让小苹对其好人形象更加深信。晚730分,两人来到鲁磨路一家酒店,男子用小苹的身份证开了房。并以需要小苹配合其由,一步步对其展开猥亵。凌晨330分,男子说出去侦查一下,便一去不返。直到5日早晨6时,小苹才发觉上当,随后报警。

看上去如此荒诞的骗局,竟然致使5名女大学生被骗,而这跟大学生心里单纯,缺乏自我防范意识和社会生活常识是分不开的。社会上各种各样的骗局层出不穷,而学生之所以被骗,最大的原因就在于亲信他人,对陌生人不设防,不慎重对待,才致使其财产蒙受损失,甚至人身安全也受到威胁。为此,在校学生尤其是女学生要注意加强自我保护意识,遇事冷静思考,仔细分析,切勿感情用事,避免给自己带来不必要的伤害。珍爱生命,防人之心切不可无。

(学生助理:程子寒)