典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

新闻速递:湖南工大某男生因表白被拒酗酒身亡

日期:2014年11月15日 作者: 来源:本站  点击率:

2014年11月13日上午10时许,湖南工大河西校区宿舍内发生一起学生酗酒身亡事故,死者是冶金学院大二学生。据其舍友称,当天上午第一、二节原本有课,但他没去上,同班室友回到宿舍时,发现他还在床上躺着。当时已上午10点多,还没起床吃早餐,室友叫他也不见回应,后才发现他已嘴唇冰冷,已经没了呼吸。据了解,事发前晚他曾和两名同学外出喝酒,13日凌晨1点多才被扶回宿舍。当时三人都已醉势汹汹,该生更是醉的不省人事。尽管宿管阿姨提议其前去医院查看,但被他拒绝了。而他借酒消愁的原因是当晚向其暗恋的女孩表白,因遭到拒绝而心情郁闷,却不曾想遭遇了这样的意外。

为避免这类事故的发生,希望同学们能够掌握合理饮酒的常识及注意事项,切记不可饮酒过量。其临床表现可分三期:(1)兴奋期:面色发红,说话絮絮不休。(2)共济失调期:动作笨拙,甚至失去平衡,说话语无伦次。(3)昏睡期:醉者面色苍白,口唇微紫,瞳孔散大,脉搏加快,呼吸深度麻痹,甚至死亡。当同学已出现此严重症状时,切记要立即带其去医院就诊,不可耽搁。

面对此酗酒身亡的意外案件,我们在感到震惊的同时更要思考其发生的原因。如果该生懂得饮酒过度的严重危害及表现症状也许便会适可而止,而不是一味地沉溺其中;如果他懂得调节情绪,稳定心态的途径,可能就会选取更为理智,有效的方法来舒缓心情;如果当时他肯听宿管阿姨的建议去医院接受检查治疗,也许便会化险为夷,这样不幸的事故便不会发生,然而当时的他已意识模糊,全无思考能力。

我们也要以此为戒,不断提醒自己。应努力培养自己面对挫折,困难的承受能力,思考自己失败的原因,而不是沉溺于悲伤无法自拔;学会寻求有效理智的解决途径,不可随意用暴力或酒精等途径解决问题,例如可选择向朋友或家人倾诉,或者做自己喜欢的事情转移注意力等方法来缓解自己的心情。也要更多地掌握日常安全常识,丰富自己的阅历和经验,面对危险情况时可准确判断,避免事故的发生。

(学生助理:程子寒)