典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

山西建筑职业技术学院公寓楼失火困住16人 太原消防成功营救

日期:2017年04月05日 作者: 来源:本站  点击率:

3月22日凌晨0时29分,

太原市学府街的山西建筑职业技术学院6号公寓楼突然失火,火势熊熊,浓烟弥漫,多名群众被困,情况紧急。

接到报警后,太原市公安消防支队大营盘中队官兵迅速赶赴现场。

着火部位为公寓楼2层北侧楼道,楼内充斥着大量浓烟。

公寓楼3楼南北两侧,窗户有浓烟冒出并有数名群众求救,楼顶亦有数名人员被困。

由于着火公寓楼为单元式住宅,只有南北两个窗户排烟,3层、4层部分居民被困,无法逃生。

现场指挥员马德亮立即将参战人员分为两个战斗小组:

第一小组压制火势,防止蔓延,灭火同时搜救被困人员;

第二小组架设拉梯,分别从南北两侧营救窗台上求救居民。

随即,指挥消防战士将九米拉梯架设在被困居民较多的北侧窗台。

同时利用6米拉梯架设到2楼,打碎2楼窗户玻璃,反手打开窗户,再用挂钩梯连接2楼到3楼,打通救生通道。

很快,长风中队、特勤一中队增援力量相继到场,破拆3层、4层窗户排烟排热,搜救被困人员。

与此同时,全勤指挥部到场,支队长马晓彬下令挨家挨户搜索,不放过任何死角。

20分钟后,明火被扑灭。

为防止发生再次燃烧,参战官兵进入火场清理残留火星,并再次逐户搜索,确保没有被困居民。

此次行动,消防官兵共营救被困群众16名,疏散被困人员35人次。

消防安全提示

增强防火安全意识,提高自防自救能力。

来源:太原消防

学生助理:朱雨佳