典型案例
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 典型案例 >> 正文

借用18名同学身份信息 大四学生校园贷超50万失联

日期:2016年10月25日 作者: 来源:本站  点击率:

这位湖南某学院体育专业的大四学生,从去年10月左右至今,通过借用18位同学的个人身份信息,以“梦想基金”、“校园贷款”等名目,在名校贷、京东白条、极速学贷、钱米等12家P2P贷款平台上,共借本金和各项费用50多万元。

有同学表示,方飞扬10月初前往长沙打工。走前,他还把借钱数目、在哪家平台借贷,一一打了欠条,并写下承诺书,所有本金、手续费和滞纳金均由本人承担。

“听说在QQ上玩什么赌博游戏。”方飞扬的父亲称,他已在学院要求下为孩子办理休学手续。律师表示,校园贷款乱象存在已久,缺乏具体的监管措施,而大学生风险防范意识和承受能力低下,该现象应引起重视。

面对疯狂的校园贷,大学生如何提高风险防范意识,避免上当受骗?

首先大学生要建立文明、理性、科学的消费观,拒绝过度消费、超前消费。积极学习金融知识,提升金融理财实践能力,提高风险识别能力、风险防范意识。结合自身需要,选择最恰当、对自己最有利的借款方式。

其次如果从校园贷平台借款,一定要了解清楚相关细节,并签署正规合同。

其一,选择有资质、合规的平台;其二,详细了解利率、还款期限、逾期后果等细节,避免陷入高利贷陷阱;其三,评估并制定合理的还款计划。

新闻来源:中国安全教育网

学生助理:岳亮