通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2024年暑期实验室安全工作的通知

日期:2024年07月04日 作者:赵鑫华 来源:实验室安全科  点击率:

学校各相关单位:

为切实做好2024年暑假期间实验室安全工作,有效防范各类实验室安全事故,夯实实验室安全根基,保障师生的人身安全和学校的财产安全,现就暑假期间实验室安全要求通知如下:

一、严格落实安全责任

各单位党政要加强组织领导,扛起主体责任,按照实验室安全责任书的要求,落实逐级安全责任制,建立健全假期值班制度,安排本单位相关人员对实验室进行定期巡查,准确记录,发现问题,及时报告,立即整改,将假期期间实验室安全工作落实到人。

二、组织全面安全自查

各单位放假前须对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》(附件1)对所辖实验室开展安全排查;各实验室须在假期期间开展经常性自查。对实验室安全自查及隐患整改的闭环管理情况做好记录,安全检查做到全覆盖

三、强化实验过程安全规范

高度重视实验全过程安全管理,实验过程中,务必做到“五个严禁”:严禁违规操作;严禁“冒险”作业;严禁无人值守;严禁实验无关人员进入实验室;严禁在实验室从事饮食、娱乐等其他与实验无关活动。

高度重视实验全要素安全管理,实验过程中,涉及一定量危化品、高温高压仪器设备,亦或可能发生或间接发生高温、起火、燃爆等危险性较大剧烈反应的实验操作,务必做到“四个必须”:必须提前评估实验项目过程风险因素,性质及其大小;探索性、危险性较大实验必须有实验指导老师现场指导;较为成熟的实验必须两名及以上实验人员在场;必须提前做好相关应急处置准备,配足配齐防护装备及应急消防设施。

四、做好假期实验室开放统计

假期正常运行的实验室及研究生工作室(3个以上学生工位,不含教师办公室),需填写《太原理工大学假期实验室安全承诺书》(附件2)及《假期运行实验室汇总表》(附件3),由实验室负责人签字确认后提交至学院,由学院汇总后于7月8日前发送至sysaq_tyut@163.com;纸质版由学院统一提交至明向校区行政主楼A105室。

实验室安全督导组对暑期报备的实验室及研究生工作室会进行不间断安全巡查。未报备仍运行的实验室,学校将按照三级安全隐患处理。

安全保卫部

2024年7月3日

附件【附件1 高等学校实验室安全检查项目表(2024年).pdf】已下载
附件【附件2 太原理工大学假期实验室安全承诺书.docx】已下载