通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于开展全校实验室分级分类认定工作的通知

日期:2024年06月28日 作者:赵鑫华 来源:实验室安全科  点击率:

学校各单位:

为提高学校实验室安全管理工作的有效性和针对性,推进实验室危险源辨识、风险评价、防范和控制,降低实验室安全风险,进一步提升实验室安全管理水平,学校6月6日下发了《关于开展2024年度实验室安全自查整改和分级分类工作的通知》(校资〔2024〕2号),各单位完成了实验室分级分类初步认定工作。由于部分单位重视程度不够等原因,存在漏报、瞒报、错报等问题,现开展全校实验室分级分类认定结果复核最终结果确认工作,具体安排如下:

一、工作目标

单位按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”的要求,有效落实主体责任,深入基层实验室,摸清、确认各类安全风险和危险源,开展实验室分级分类认定工作。借此次实验室分级分类认定工作开展之机,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防治理体系,完善各项安全管理制度,提高应急救援能力,进一步提高安全保障水平,坚决防范和化解各类安全事故的发生。

1.实验室分级分类认定结果复核

安全保卫部组织校安全督导组,开展现场检查,重点核查、确认各类实验室安全风险源,复核各单位提交的《实验室信息备案表初稿检查分组详见《太原理工大学实验室分级分类认定分组表》(附件1)。

2.实验室分级分类最终结果确认

各单位根据学校对检查过程中发现的风险源认定有异议的情况须再次复核、讨论并确认,确保每间实验室按《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》(附件2)要求正确分级分类管理,并78前提交《实验室信息备案表》(终稿)电子版sysaq_tyut@163.com(含excel文件和盖章版PDF扫描件),纸质版报送至明向校区行政楼B711室。

、工作要求

1.加强组织领导。各单位负责人要亲自部署,落实主体责任,对实验室分级分认定的各项工作做好统筹安排,确保全覆盖一经发现有未备案的实验室,学校将直接关停。

2.强化措施,确保成效。各单位不得为了降低实验室安全风险等级和管理要求瞒报、漏报实验室风险源;实验室风险源有增减变化时,各单位须及时调整该实验室安全风险等级并上报安全保卫部

3.查改结合,总结提高。借此次实验室分级分类认定工作开展之机,各单位要建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防治理体系,完善各项安全管理制度,提高应急救援能力,建立实验室安全长效工作机制。

安全保卫部

2024年6月28日

附件【附件1 太原理工大学实验室分级分类认定分组表.docx】已下载
附件【附件2 高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行).pdf】已下载