通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

太原理工大学关于加强消防安全工作的通知

日期:2021年12月20日 作者:消防科 来源:消防科  点击率:

学校各单位:

2021年12月6日,晋中市寿阳县一在建工地工人宿舍发生火灾,造成8人死亡,9人受伤。按照《山西省教育厅关于深刻吸取晋中寿阳较大火灾事故教训切实加强全省学校消防安全工作的通知》(晋教安稳〔2021〕17号)文件精神,为深刻吸取晋中寿阳“12.6”较大火灾事故教训,全力做好我校消防安全工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步增强政治意识和大局意识

当前正值冬季,气候寒冷、天干物燥,用火用电用气集中,消防安全形势严峻复杂。各单位要充分认清当前形势,认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持“两个至上”、深刻吸取晋中寿阳火灾事故教训,把思想和行动统一到省委、省政府的安排部署上来,切实增强责任感和紧迫感,强化消防安全责任落实,严格执行《高等学校消防安全管理规定》各项要求,认真排查本单位消防安全工作存在的突出问题和薄弱环节,研究制定针对性防范措施,有效防范火灾事故发生。

二、全面开展建筑工地施工现场消防安全排查检查

“12.6”火灾事故暴露出建设、施工和监理等参建各方施工现场消防安全管理制度不落实,用火用电用气安全防范措施不到位等突出问题。

学校校园规划与建设处、后勤保障处、资产经营管理公司及各实验教学单位,要立即对本单位管理的建筑工地及室内装饰装修、改造施工现场(包括各家属区正在进行的市政工程改造工地)进行一次消防安全排查检查,并对施工参建单位进行一次警示约谈,签订安全责任书,针对施工现场明火作业多、可燃材料堆放多、用火用电量大等特点,督促各方明确各岗位消防工作职责和任务。

对发现的火灾隐患和消防违法行为,凡消防安全保障条件达不到规定要求、存在消防安全隐患的施工项目,一律责令立即整改;凡发现隐患严重、问题突出和拒不整改的,一律责令停工整改;凡违规留宿人员的,一律依法清理;凡擅自停用消防设施、违规用火用电的和违规采用易燃可燃材料装修的,一律停止施工、立即整改;凡施工现场临时用房建筑构件燃烧性能达不到要求的,一律依法责令拆除或搬离住宿人员;凡整改措施不落实、整改工作不到位、消防安全隐患不消除的,一律不得恢复施工。

三、深入有效推进冬春火灾防控工作

各单位要结合安全专项整治三年行动和正在开展的校园消防安全工作专项行动,强化安全管理职能,组织专题研究,切实摸清本单位火灾易发、多发的部位,明确消防安全排查整治具体工作职责、 任务要求,切实压实火灾防控责任。

对学生公寓、食堂、招待所、图书馆、教学和试验场所、礼堂、校医院、超市等人员聚集场所和学校的高层建筑、地下空间、食堂操作间、供水、供电、供气、供热以及易燃易爆化学物品储存、使用等消防安全重点场所,要重点检查整改违规用火用电用气、违规使用易燃可燃装饰装修、占堵疏散通道、停用消防设施、员工消防意识淡薄等安全隐患问题。。

实验教学单位切实完善和落实实验室的安全管理措施,要严格遵守《太原理工大学实验室安全管理办法》、《太原理工大学危险化学废物处置实施细则》、《太原理工大学实验室安全准入实施细则》等安全管理制度杜绝试验期间实验室无人值守的情况发生;实验室及其通道不得存放各种车辆及杂物。要定期对实验室的水、电、气等设施进行检查,对不符合规范要求及存在安全隐患的部位要及时整改

后勤保障处做好校区及家属区的冬季防火安全巡查、检查工作,及时清除、清运所辖区域内的杂草及其他易燃物,严禁焚烧清扫的落叶、杂物,及时消除各种火险隐患宣传引导教职工和家属住户要及时清除易燃垃圾清理通道内杂物避免堵塞疏散通道禁止将电动车在楼内存放、充电,外出时认真检查水、电、气等设施是否关闭,杜绝各类火灾事故的发生。

各单位切实落实单位主体责任和各级岗位责任,全面提高火灾防控能力,对排查出的安全隐患,属于本单位自身能解决的,要定措施、定期限、定资金、定人员、定责任、定进度,确保隐患整改措施落到实处;属于自身解决不了的重大安全隐患,要及时上报学校,落实整改。

四、广泛开展消防宣传教育

各单位要结合冬季火灾特点,采取有效措施,运用消防微信、微博、手机短信和校园广播、黑板报、宣传栏等平台,广泛开展针对性、提示性宣传。特别是要加强广大学生和教职员工使用大功率电器、使用明火、电动自行车充电及停放、电气燃气、动火动焊和占用堵塞消防通道、违规使用储存易燃易爆物品等常识宣传和典型案例警示教育,切实提高消防安全意识,营造浓厚的消防宣传和舆论监督氛围。同时,针对本单位火灾特点和高风险区域场所部位,认真组织开展应急演练,提高应急响应处置能力。

五、切实强化组织领导和责任落实

要进一步加强组织领导,各单位党政负责同志要抓好统筹协调,督促抓工作落实,深入本单位各部门检查消防安全工作,及时研究解决影响消防安全的问题。

学校将严格落实火灾事故责任追究机制,对发生亡人或较大社会影响火灾事故的,要严格实行责任倒查,存在工作失职的,将依法依规严肃追究有关单位和人员责任。