通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好我校冬季防火工作的通知

日期:2013年12月18日 作者: 来源:消防科  点击率:

学校各单位、各社区:

时值冬季,风干物燥,用电、用火、用气量增大,是各类火灾事故的多发期。为巩固我校“平安校园”建设成果,保障教学、科研、生产和生活的正常秩序,确保全校广大师生的生命财产安全,现将做好我校冬季防火有关工作通知如下:

一、全校单位应认真贯彻落实《高等学校消防安全管理规定》各级领导要高度重视和做好消防安全工作,担负起消防安全第一责任人的责任,按照“谁主管,谁负责”的原则,确实履行消防安全工作职责,始终把消防安全放在心中,列到首位。继续强化本单位本部门安全防范措施,进一步完善消防安全制度,严格落实防火安全责任制,同时做好引进协作单位的安全检查和安全管理工作,确保消防安全工作落到实处,确保万无一失。

二、学校要求各单位从即日起至年底前,立即对本部门的防火安全开展自查,对检查中发现的火险隐患立即整改,对一时难以整改的按学校有关规定建立隐患台账,明确责任人,落实各种防范跟进措施,督促整改,严防各类火灾安全事故的发生。同时要对本单位的教职员工及学生要进行消防安全教育,进一步提高广大师生员工消防安全意识。

三、在消防安全自查工作中,要加强重点防火部位的安全检查、安全管理和消防隐患整改:

1、学生公寓、图书馆、场馆、教室和实验室等人员密集场所的消防设施、疏散标志、消防应急照明等必须保持完好有效;安全出口、消防通道要保持通畅。

2、各学院和后勤各相关部门要落实好学生公寓、研究生工作室等部位防火措施,严禁使用电热器具、私拉乱接电线和明火照明等。

3、物业管理中心要做好所辖区域内的消防设施及器材检查和维护保养工作;物业管理人员要加强消防安全意识,及时清除所辖区域内的杂草及其他易燃物,严禁焚烧清扫的落叶、杂物。

4、饮食服务中心必须落实好防火措施,严格操作规程,确保用火、用电、用气的安全。尤其对液化气罐的储存和使用,必须严格按照相关规定要求严格管理,各食堂和餐饮点负责人要做好监督检查工作,杜绝火灾事故的发生。

5、教务处、研究生院要加强教学实验和科研中的电热设备、高压气瓶的管理,消防制度和操作规程,要醒目上墙,明确责任人,落实安全措施,杜绝做高温等实验时无人值守的恶习。实验室易燃易爆物品要妥善保管和安全使用。

6、超市、大学生创业园等营业单位要加强消防管理,做好易燃品的存放管理,杜绝使用电热设备及明火,要专人负责安全,巡回检查,确保安全,并保持消防通道通畅。

7、各社区要组织开展家属住宅区冬季防火安全检查,及时消除各种火险隐患,宣传教育家属住户,高度重视防火安全,及时清除易燃垃圾和杂物,外出时认真检查水、电、气等设施是否关闭,杜绝各类火灾事故的发生。

8、节假日期间,各单位要加强值班管理,做到人走断电、断水、断气、关好门窗,确保安全。

四、在各单位自查自改的基础上,学校在寒假前将组织对学校各单位消防安全工作进行抽查检查,希望学校各单位高度重视,认真落实。检查结果将作为学校年终“综治”工作考核依据。

上述通知,请认真执行。

保 卫 处

2013年12月16日