通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于开展暑假前安全大检查暨做好暑假期间安全工作的通知

日期:2014年07月02日 作者: 来源:本站  点击率:

学校各单位:

暑期将至,为确保暑假期间我校各校区的安全稳定,根据学校党政有关安全工作会议精神、安全工作的安排部署,现将今年暑假前开展全校安全检查、做好2014年暑假期间学校安全工作的通知如下。

一、安全检查

1.成立安全检查工作组

组 长:戴晋明

副组长:袁聆钊 于雷 任所财

工作组下设办公室,设在保卫处。办公室主任由保卫处处长袁聆钊担任。

办公室副主任由保卫处副处长任所财担任,负责本次大检查具体工作的组织、协调、检点、资料收集并汇总。

检查人员由学校保卫处人员组成。

2.检查时间、方式

定于2014年7月3日至7月7日,由全校单位对各自所属单位、部位的安全工作进行自查自改。在此基础上于7月8日至7月11日,由学校安全检查工作组分组深入各校区(包括各社区),结合今年以来学校开展的各次安全大检查工作基础上,进行回头看、再落实,特别针对学校重点单位、部位、重点区域、安全薄弱环节等进行检查、抽查、督查。在检查工作中认真填写“安全大检查登记表”,“登记表”应有被检查单位一把手签字盖章。

3.检查要求

(1)学校各单位要在暑期放假前对各自安全工作进行全面认真检查,矛盾、隐患排查和整改。认真落实各项安全制度和防范措施,切实做好消防、治安、交通、食品、卫生、心理健康等安全工作,做好易燃易爆物品、化学药品管理、实验室安全操作规程的落实、以及各类实验室,学生宿舍,办公楼,教学楼,公共场所,施工场所,小学,幼儿园,家属住宅(区)楼等安全防范、安全管理工作,及时消除各种不稳定因素和各种安全隐患,坚决防止和杜绝各类安全事故的发生。

(2)各学院、各部门要通过多种形式对教职工和学生开展针对性的安全教育活动,特别是针对青年大学生身心成长期和暑期的特点,开展一次关于“交通安全、游泳安全、防洪防涝、警惕诈骗、轻信传销、误入邪教、防暴防恐”等安全教育班会,增强广大师生员工安全防范意识,提高自我防护能力。

(3)学校检查工作组对全校各校区、各单位进行安全检查、抽查、督查工作的同时,希望学校各有关单位予以积极配合并认真对本单位存在问题、隐患的整改进行落实,确保安全。

(4)学校各单位应将本单位在假期前开展自查自改工作的情况,包括安全领导组织机构是否健全、规章制度是否完善;执行“谁主管谁负责”原则和各级领导“一岗双责”的安全工作领导责任制是否落实;查出隐患、问题是否建立隐患台账,隐患整改责任人是否确定,隐患整改是否落实以及今年以来学校下发“关于切实做好2014年‘五一’假期安全工作的通知”、“防灾减灾日”安全宣传教育活动、“关于开展2014年‘安全生产月’活动的通知”等文件精神、内容、要求的执行和工作开展等情况进行工作总结,以书面、电子版形式于2014年7月11日18时前交学校本次检查工作组办公室。各单位“自查自改工作情况报告”将作为学校年终“综治”工作考评的依据之一。

二、假期工作要求

1.各单位要认真对本单位暑假期间各项安全工作进行具体安排,召开会议作出明确部署。要充分发挥“人防、物防、技防”作用,加强安全防范。特别是针对今年将进行的校区置换、有关学院搬迁等涉及到大量人、财、物移动搬迁的实际情况,学校有关单位部门要高度重视,精心组织,做到安全有序,工作落实到位,确保学校安全稳定。

2.暑期长假期间,学校严格执行校领导带班,处级领导干部值班制度。各单位各部门各级领导务必保持通讯畅通,如外出或其他请假事由,严格执行《太原理工大学中层以上干部外出请假制度》的规定。

3.各单位要严格执行信息报送制度。对各种突发事件和异常情况要妥善处置,并及时如实向学校报告,不得迟报、漏报、瞒报。

4.暑假期间,各单位要妥善安排好本单位值班工作,确保相关工作正常开展。请各单位务必于7月11日17时前,将本单位假期值班工作安排报送校长办公室和保卫处办公室。

暑期即将来临,本学期工作即将顺利结束。按照吕明校长强调的“我们一定要高度重视,前车之鉴,后事之师”,要求全校师生员工警钟长鸣,吸取教训,时刻紧绷安全工作这根弦。希望全校各单位要立即行动起来,查问题,堵漏洞,除隐患,进一步提高安全防范意识,切实检查、排查、整改工作落实到位。属于自身能解决的,要定措施、定期限、定资金、定人员、定责任、定进度,确保隐患整改措施落到实处,属于内部单位自身解决不了的安全隐患,要上报学校主管部门,并确定专人负责跟进督促隐患整改的落实,确保学校安全稳定。

安全检查工作组办公室电话:6018041

联系人:杨思奇,邮箱:403392350@qq.com