通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

太原理工大学关于开展2017年“安全生产月”宣传活动的通知

日期:2017年06月09日 作者: 来源:本站  点击率:

为贯彻落实国家、省委省政府关于安全生产工作的一系列重大决策部署,根据国务院食安办《关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》食安办2017〕5号和省安委办《关于开展2017安全生产月活动的通知》(晋安办发2017〕35号)及《山西省教育厅关于印发2017年全省教育系统“安全生产月”活动方案的通知》(晋教后勤〔2017〕14号)的部署和要求,现就开展2017年学校“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想及活动主题

以党的十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示为指导,以强化安全发展观念,提升全民安全素质为宣传活动主题,以平安校园建设为载体,以加强学校安全管理、夯实基层基础、建立长效机制为重点,以强化安全意识、提高安全素质为着力点,以强化问题导向,强化改革创新,强化舆论引导,通过开展系列安全宣传教育活动,强化“红线”意识,弘扬安全发展科学理念,增强安全发展意识,营造有利于推动学校安全发展的良好氛围,为促进平安校园建设提供思想保证、精神动力和舆论支持。

成立“安全生产月”宣传活动工作领导组

组长:吴斗庆

成员单位:党委办公室、校长办公室、党委宣传部、校团委、教务处、科技处、学生处、国有资产管理处、校园规划与建设处、后勤保障处、保卫处、信息化管理与建设中心各学院。

下设“安全生产月”宣传活动工作领导组办公室,设在保卫处。

三、活动时间、形式内容

(一)活动时间从20176月1日至7月1日。

(二)活动的形式内容:

1、开展宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神专题活动。“安全生产月”期间,学校各部门要认真组织师生员工开展专题活动、专题宣讲、学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述、新修改的《山西省安全条例》和省教育厅近年来下发的一系列学校安全文件、规定为主要内容,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,使安全生产红线意识和法制观念进一步深入的植根于广大教师员工。

2、6月16日全国安全生产宣传咨询日活动专题是强化安全发展观念,提升全民安全素质”。校团委、科技处、学生处、国有资产管理处、后勤保障处各中心、保卫处、信息化管理与建设中心部分学院消防志愿者请设立各自的咨询台,准备相应的宣传资料,在各校区开展安全生产咨询日活动。

3、开展形式多样的宣传活动。6月16日至630日是全国安全宣传周活动,学校有关部门要按照各自的时间和主题,组织开展专题鲜明的宣传活动,利用各类宣传载体和现场解答等多种手段,面向广大师生集中宣传学校安全规章制度及校园安全常识,提供咨询与服务,积极营造“安全生产月”宣传活动氛围。进一步加强校园安全文化建设,继续大力开展平安校园创建工作。

4、开展安全事故警示教育活动。有关部门要通过组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论等各种形式活动,对典型安全事故进行剖析,分析原因、总结教训,探索规律,制定防范措施,落实好安全责任

5、开展安全应急预案演练活动。学校有关部门要以消防安全、食品安全、危险化学品、油气管道等为重点,按照《高等学校消防安全管理规定》《普通高等学校学生公寓安全指南《普通高等学校食堂安全工作指南》中华人民共和国网络安全法等要求,开展多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练。要立足实际,突出重点,针对校园大范围停水、断电,网络病毒系统瘫痪、意外伤害、校园暴力等易发问题认真制定完善应急预案,提高预案的实用性和可操作性。

6、开展两法一条例知识竞赛活动。“安全生产月”宣传活动期间,各有关部门需要组织广大师生员工,组织开展以《安全生产法》《高等学校消防安全管理规定》《山西省安全生产条例》为主要内容的“两法一条例”知识竞赛。

四、工作要求:

(一)学校要求“安全生产月”活动与学校当前开展的“安全检查专项行动”紧密结合。各学院、各有关部门应结合各自实际,在开展“安全检查专项行动”的同时,通过多种形式组织开展“安全生产月”宣传活动。应对照“太原理工大学‘安全生产月’宣传活动任务分解表”认真组织落实,积极完成学校安排部署的宣传活动工作任务。

(二)学校各单位要坚持把“安全宣传月”活动作为全年安全宣传教育工作重点,与全年宣传教育工作相结合,以月促年,要明确各自工作职责,同时要团结协作、密切配合,推动各项安全教育活动持续开展。

(三)“安全生产月”期间,学校“活动工作领导组”将对安全生产月活动工作开展情况进行检查、督查,对“安全检查专项行动”、“安全生产月”活动工作进展缓慢,存在问题的单位进行通报批评,从而有效促进学校安全工作的开展。

(四)学校各单位,将“安全生产月”宣传活动的开展情况总结(文字、图片)于7月11800以前报宣传活动工作领导组办公室,邮箱:zzbtyut@163.com ,联系电话:0351-6018041

附件:太原理工大学2017年“安全生产月”宣传活动任务分解表

2017年6月6日

太原理工大学2017年“安全生产月”宣传活动任务分解表.doc