通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

太原理工大学关于做好当前及暑假期间安全工作的通知

日期:2016年07月06日 作者: 来源:本站  点击率:

学校各单位:

根据《山西省教育厅关于认真做好贯彻落实省政府防灾减灾工作会议精神切实做好当前及暑假学校安全工作的通知》、《山西省教育厅关于进一步做好汛期学校安全工作的通知》、省教育厅转发省综治委《关于开展防范非法集资、电信诈骗和网络金融违法犯罪宣传教育活动的工作方案》的通知和《山西省教育厅关于报送学校安全风险点的通知》文件精神,为确保我校切实做好当前及暑假期间安全工作,现将相关工作安排通知如下:

一、切实提高认识,增强责任感和紧迫感

保障广大师生生命财产安全,维护校园和谐稳定,是学校安全管理工作的首要政治任务和底线要求。各部门要切实提高认识,牢固树立安全发展意识、红线意识、政治意识、忧患意识和责任意识,进一步增强做好当前及暑假期间安全工作的责任感和紧迫感,按照省教育厅的部署,针对暑期放假时间长、夏季高温、雨水多、师生返乡、外出旅游、应聘求职、各类安全事故多等特点,精心组织、周密安排,全面落实安全工作责任和管理措施,确保学校当前及暑假期间的安全、稳定、和谐。

二、强化隐患治理,切实消除学校安全隐患

1、各单位在放假前对各自部门的安全工作进行全面认真检查,矛盾、隐患排查和隐患整改。在前期开展的“安全工作大检查专项行动”、“防灾减灾日宣传活动”、“安全生产月活动”的基础上,结合近期“暑期安全工作大检查”,各单位认真落实各项安全制度和防范措施,切实做好政治稳定、消防安全、治安安全、心理卫生、交通安全、食品安全等工作,做好易燃易爆物品、化学药品管理、实验室安全操作规程的落实以及各类实验室、学生宿舍、办公楼、教学楼、公共场所、施工场所、小学、幼儿园、家属住宅楼等安全防范、安全管理工作,特别是针对自然灾害来临之际,未雨绸缪做好预防,及时消除各种不稳定因素和安全隐患,坚决防止各类安全事故的发生。

2、保卫处将于7月6日至11日,根据各单位工作性质、职责情况,从学校的治安工作、消防管理、汛期安全防范工作等方面组织专人进行检查,尤其针对学校重点单位、重点部位、安全薄弱环节进行检查、抽查,督促单位完成对安全隐患的切实整改。

3、各单位应认真填写《2016年暑假前开展全校安全检查登记表》,形成安全检查自查报告,并于7月11日18时前将纸质盖章版交保卫处办公室(202),电子版发送邮箱:tyutzzb@126.com。

联系人:陈娟娟,电话:0351-6010947

三、密切协作配合,切实做好学校的汛期安全工作

今年夏季,暴雨等极端天气将逐渐增多,是安全事故多发、由自然灾害引发事故灾害高发的时期。各单位要高度重视防汛防灾工作,各单位主要领导亲自抓、总负责,确保责任到人、措施到位,杜绝汛期安全事故发生。后勤保障处要从预案、物资、队伍等方面做好充分准备,全面提高防汛抗洪、抢险救灾的应急能力。学校各单位及时掌握灾情预测预报,制定各项汛期安全工作措施和应急预案,确保我校汛期安全。

四、提高防范意识,切实做好师生防诈骗宣传工作

近年来,非法集资、电信诈骗和网络金融违法犯罪日益猖獗,严重危害人民群众财产安全。为提高我校师生的防范意识,有效减少此类案件的发生,各单位要加强师生员工宣传教育,主动适应经济发展新常态,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,放假前各单位需通过网站、宣传展板、微信平台等多种形式落实非法集资、电信诈骗和网络金融等违法犯罪宣传教育的活动。通过开展针对性的安全教育活动,增强广大师生员工安全防范意识,构建长效机制,提高自身防护能力。

五、加强校园管理,确保学校暑期安全

各单位要根据夏季安全工作的特点,切实加强暑假期间校园管理和治安防范管理工作,严格控制闲散人员进入校园,严防敌对分子和不法分子骚扰滋事或伺机破坏作案。学校有关单位要关心留校学生的生活和学习,尽可能实行集中住宿,集中管理,保证学生的安全和健康。后勤保障处对假期在校内施工的人员、临时维修人员和外来人员要加强管理,防止引发安全事故和侵害师生的事端。保卫处要加强校园门卫值守和治安巡逻,加强对重点要害部位和场所的巡查监控,严格盘查可疑人员,确保校园安全稳定。

六、加强应急值守,切实提升应急处置能力

1、各单位应进一步完善、修订突发事件应急预案,确保一旦出现突发事件,能够在第一时间内到达现场,控制事态,做到“迅速反映,有效处置”。要加强暑期值班制度,严格落实领导带班,部门成员值班和学校重要部位、重点岗位24小时值班制度。

2、请各单位于7月8日下午4:30前,将本单位暑假值班工作安排分别报送党委办公室(主楼305)、校长办公室(主楼319)和保卫处办公室(201),入住明向校区的学院同时报送明向校区管委会。

附件:2016年暑假前安全检查、督查登记表.doc

太原理工大学