我校开展“安全生产月”专项检查工作

日期:2024年06月06日 作者:陈娟娟 来源:校园网  点击率:

今年6月是第23个全国“安全生产月”,为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,按照《太原理工大学2024年“安全生产月”活动实施方案》要求,6月3日、4日,学校组织开展校园安全工作专项检查。本次检查由校党委常委、副校长任喜莹带队,检查组深入迎西、虎峪、明向校区的实验室、食堂、学生公寓、快递驿站、施工现场等地,重点就实验室安全、消防安全、食品安全、楼宇管理、畅通生命通道等开展安全工作专项检查和隐患排查,对发现的问题现场予以纠正,并提出具体整改要求。省纪委监委驻太原理工大学纪检监察组和“安全生产月”活动工作领导组相关成员参加了专项检查工作。

检查组先后来到化学工程与技术学院、材料科学与工程学院、电子信息与光学工程学院等实验室,重点对实验室的试剂、设备管理,危废分类情况和防水防火通风等安全保障工作进行了检查。在检查过程中,任喜莹与老师、同学现场交流,督促师生做好实验防护,严格按照实验流程,履行规范操作,时刻注意安全,守住安全红线,他强调各单位要进一步提高政治站位,强化安全意识和主体责任意识;要做好实验室危险化学品、高温设备等危险源的安全管理,使用期间人员不得离岗;要规划完善实验楼宇设施的消防保障措施,明确安全管理责任。保障好学校教学科研环境的安全,为教学、科研工作顺利开展做好准备。

在学生食堂,检查组一行对环境卫生、饮食安全、消防安全、配菜操作间、食品储藏间等情况进行了重点查看。任喜莹指出,相关部门要对食堂各类食品的采购、验收、登记台账情况,食堂从业人员的健康持证情况、信息审查情况进行全面把控,保证师生饮食安全。

在学生公寓,检查组一行深入宿舍区域、公共盥洗间、安全教育展室等处查看,与学生亲切交谈,就学生宿舍消防疏散通道、消防设施运行状况等进行了细致了解,并向学生讲解用电消防安全、畅通生命通道等相关安全知识。

任喜莹强调,安全问题是一切工作的底线,要全力以赴守牢、守好“安全关”。各单位按照5月27日学校安全工作会议精神,应紧紧围绕学校的中心工作,牢牢把握省委“严紧深细实”的要求,坚持“五不为过”、做到“五个必须”,全面落实2024年校园安全稳定的各项举措和工作要求。针对检查中发现的问题,各单位要立即整改落实,以高度负责的态度确保校园安全稳定;要强化风险意识,加强隐患排查和值班值守,狠抓责任落实,做好应急处置,坚决遏制安全事故的发生,确保全覆盖、无盲区,构筑坚不可摧的校园安全屏障,为毕业季和“安全生产月”营造安全、和谐、稳定的校园环境。