我校召开2023年实验室安全工作专题会议

日期:2023年12月04日 作者:国有资产管理处 来源:校园网  点击率:

11月30日下午,我校在明向校区图书馆报告厅召开2023年实验室安全工作专题会议,校党委常委、副校长肖连团出席会议并讲话。实验室建设与安全管理领导组成员单位、各学院书记、院长、安全工作分管领导、实验中心主任、安全专员以及校实验室安全督导组老师等参加会议,会议由国有资产管理处相关负责人主持。会议主要为汲取吕梁永聚煤业“11.16”事故的教训,专项部署学校实验室安全工作。

肖连团指出,学校出台《关于加强实验室安全管理工作的通知》和实验室安全教育、专项检查两个方案是国资处依据教育部规范,省委、省政府和省委教育工委、省教育厅工作要求,按照学校党委常委会关于校园安全稳定工作部署作出的,是全面开展安全责任大落实、安全隐患大排查、安全问题大整治、安全意识大教育专项行动的重要举措,要求各部门、各二级单位要高度重视,积极配合。他强调,一是要厘清岗位职责,夯实安全责任体系,按照“三管三必须”原则,明确实验室安全工作责任清单,实验室建设与安全管理领导组各成员单位要切实肩负起与实验室相关的、业务工作领域内的实验室安全监管和领导责任,各二级单位党政一把手要坚决扛牢安全工作的主体责任,全面落实高校实验室安全责任体系建设。二是要加强实验室安全管理、应急保障的人员队伍建设,二级单位要高度重视和完善安全员队伍的建设,合理规划好实验室安全管理与技术人员配置,保证我们每个实验中心、系、部、科研团队都有安全员,形成有效的实验室安全网格化、矩阵化体系。三是要深化隐患整改,筑牢安全防线,各相关职能部门和各二级单位要深入实验室,聚焦重点领域的突出问题、重大隐患,要紧盯不放,落实隐患闭环管理,并举一反三,杜绝出现隐患经整治后又复发的情况。严格落实安全工作“一票否决”制,对违法违规实验室要不留情面,及时关停。四是要优化育人体系,构建安全课程体系,落实校、院、实验室三级安全教育机制,建立起全程化、立体式的实验室安全教育体系,做到覆盖到全部人员、覆盖到实验的全部过程、覆盖到实验室全部风险点。本科生院、研究生院要与国资处紧密配合,做好实验室安全教育的体系建设,将安全教育培训纳入培养环节,融入“三全育人”,强化师生安全意识,提升师生安全技能。五是要持续开展专项行动,厚植安全文化理念,各二级单位要一以贯之,一如既往地贯彻执行两个专项,深入研究,创新举措,以文化人,培养出好的习惯,根植本质安全理念。

会上,肖连团向学院代表发放了《实验室安全教育手册》,向后勤保障处水电中心有资质的水电维修同志颁发了实验室水电安全专项检查证。

国有资产管理处负责人结合当前实验室安全管理工作形势,详细解读了《关于加强实验室安全管理工作的通知》的制定依据、工作内容以及实施要求,并对下一步实验室安全教育和实验室安全专项检查作了详细安排,希望学校各部门、各二级单位凝心聚力、携手奋进,共同把实验室安全管理工作责任落到实处,共同提升学校实验室安全治理能力,共同为学校保驾护航。