保卫部(处)组织机械与运载工程学院师生开展安全专题教育讲座

日期:2023年11月27日 作者:孙红霞 来源:消防科  点击率:

为增强广大师生的安全意识,增强自防自救的能力,2023年11月24日,保卫部(处)组织机械与运载工程学院在思贤楼三楼会议室举办2023年度安全专题教育讲座邀请太原市公安直属分局警官王安瑞为师生传授防范电信诈骗的技能保卫(部)处消防科科长王元为大家讲授了消防安全知识。机械与运载工程学院学工办主任刘芬及相关辅导员、班主任及500余名宿舍代表分两批参加了此次讲座。

王安瑞警官以《平安守护,警校同行》为题,指出了同学们当前存在对诈骗认知的误区,以当下学生群体喜闻乐见的方式,通过诙谐幽默的语言,结合实际件特点,向学生们讲述了兼职刷单、冒充客服、冒充公检法、网络交友、杀猪盘等常见电信网络诈骗的骗术及防范技巧。他提醒同学们,网络空间不是“法外之地”,一定要提高政治站位,筑牢网络安全防线,共清朗文明校园。

王元老师以《预防为主,生命至上》为题,介绍了学校消防安全职责和师生消防安全职责,讲述了火灾的危害性和严重后果,重点详述了消防安全细节以及火灾发生后的应急处置,包括报警流程和疏散逃生技能。通过宿舍火灾、电热毯火灾、实验室火灾等例子,提醒大家睡觉前要检查电器关闭情况,能关尽关、不能关闭的采取防范措施;充电宝、平衡车等最好不要在夜间充电;锂电池、电动车,不在室内充电;电热毯不用时一定要切断电源,以防发生意外,入睡时关掉电源,无论如何不能通宵使用谨记人在实验在,人走实验关。王元老师在讲座现场演示了灭火器的使用方法,包括提、拔、握、压四个步骤,科普了消火栓和逃生面罩的使用方法。他提醒同学们,火灾无情生命无价,防火工作必须到位,今日养成消防习惯,终身受益习惯消防。

此次安全专题教育讲座敲响了同学们心中对电信诈骗与消防隐患的警钟,师生纷纷表示,在日常学习生活中一定会加强防范意识和防骗能力,增强安全意识,筑牢安全底线。