我校开展第32个“119消防日”宣传活动

日期:2023年11月10日 作者:陈娟娟/摄影:马莉、郭李维、李立平、闫宇 来源:办公室  点击率:

秋色暮初冬至,正值秋冬交替之时,我们迎来了第32个全国消防日。为了让全校师生更深入接触消防、认识消防,从中了解更多的消防安全知识,掌握一些必备的火场逃生和灭火技能,为我校“双一流”建设做好安全保障工作,根据《山西省教育厅关于认真贯彻落实省安委会第五次全体会议精神切实做好全省学校冬季安全工作的通知》《太原理工大学关于加强秋冬季消防安全工作的通知》文件要求,按照《太原理工大学2023年“119”消防安全宣传月活动通知》相关部署,11月9日上午,我校在迎西、虎峪、明向三个校区举办了以“预防为主 生命至上”为主题的“119消防日”宣传活动。

今年“119消防日”宣传活动以多种形式展开,各有关部门通过电子显示屏、网站微信公众号等提前做好宣传工作,布置了消防知识宣传展板、条幅,展示了消防器材,并展出了学生公寓违规使用的危险物品和违规电器。保卫部(处)副处长关宏战指出,进入冬季之后,空气变得干燥,容易发生火情火灾,希望广大师生能时刻提高警惕,安全用火、用电,掌握初期火灾处置和逃生疏散的基本方法,掌握报警和逃生自救的基本技能,确保校园平安和谐。

活动现场由保卫部(处)工作人员、公寓服务中心工作人员、饮食服务中心工作人员、物业服务中心工作人员向校园来往师生发放各类消防知识宣传材料、宣传册,解答师生关于消防安全方面的问题,宣传如何预防火灾以及在火灾发生时如何有效自救、逃生,如何扑救初期火灾等技能。

同时,今年新增了丰富的有奖知识答题环节,设置了系列“消防安全大闯关,等你来挑战”通关打卡活动,学生通过完成“寻找安全之路”通关任务(寻找公寓楼消防安全门、消防疏散指示灯、灭火器)、“消防知识连连看”答题任务和“安全小课堂”学习任务,成为公寓安全志愿者获得消防安全纪念品。活动现场气氛热烈,学生积极参与,让学生在快乐中沉浸式体验消防安全教育,学习安全技能进一步增加了消防安全宣传活动的趣味性。

随后,在明向校区活动中心,中区幼儿园等,保卫部(处)组织饮食服务中心、公寓服务中心物业服务中心幼儿园教师等员工200余人分批次进行了消防灭火模拟逃生演练,取得了良好的效果。

广大师生纷纷表示,通过“11.9”消防日宣传活动,进一步认识了火灾事故隐患及其危害,对“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”有了更加深刻的认识,进一步明确了“有消防意识,懂消防知识,会消防措施”的重要职责,增强了自我消防安全意识,提高了应对消防火灾事故的能力,为创建平安和谐校园奠定了坚实的基础