省级平安校园工作检查督查组莅校检查指导

日期:2021年12月30日 作者:宣传部 来源:校园网  点击率:

12月29日上午,以中北大学副校长蔡江辉为组长的省级平安校园创建工作验收暨校园安全专项整顿工作督查组一行莅临我校检查指导。督查组在明向校区行政主楼A312会议室召开了工作汇报会和检查情况反馈会。副校长任喜莹出席会议,相关部门负责人参会。

任喜莹代表学校对督查组一行的到来表示欢迎。他表示,校党政历来高度重视校园安全稳定工作,在平安校园建设和综合治理专项整治方面做了大量工作并取得了一些成效。希望通过督查组此次检查指导,查找出学校安全工作中存在的问题不足,并以此次检查为契机,制定相应整改措施,构建起学校安全工作的坚固防线。

蔡江辉介绍了此行的目的、意义,以及平安校园和校园安全稳定专项整顿的相关要求和观测点。他指出,近年来高等教育领域发生的一些安全事件警醒我们:校园安全是高校事业的基础和底线,安全教育需要警钟长鸣,底线不容忽视。希望通过此次检查工作的开展,共同推动高等教育安全稳定工作持续向好。

会上,保卫部负责人详细汇报了学校2021年度平安校园暨安全专项整顿工作情况。

汇报结束后,检查组分别深入明向校区学生公寓、食堂等多个重要部位实地走访察看,查阅了工作台账,并与师生代表座谈,广泛地征求意见,全面检查了学校“平安校园”建设工作情况。

在意见反馈中,检查组对我校在省级平安校园创建和校园安全专项整顿工作中取得的成效予以充分肯定和较高评价,认为学校党委行政高度重视校园创建和安全专项整治工作,学校的校园安全稳定形势良好,校园秩序井然,教学科研、学生管理、后勤保障等各项工作正常有序;学校领导班子重视安全稳定工作,定期分析研判安全稳定风险,查找安全薄弱环节,堵塞安全管理漏洞,做到了防患于未然,牢牢把握了安全工作主动权;学校定期开展安全教育和应急演练活动,做到了安全教育入课堂安全演练全覆盖,制定了整体的应急预案和专项预案,能够在遇到突发事件时做到积极应对;学校注重做好师生的思想教育和心理教育工作,能够及时掌握师生在学习工作生活中所遇到的问题,及时排除化解师生中存在的矛盾纠纷。在肯定成绩的同时,检查组对检查中发现的具体问题提出了意见和建议。

任喜莹表示,督查组对学校安全工作评价客观中肯,帮助学校进一步理清了工作思路,明确了今后工作的着力点,针对检查组指出的问题和意见,学校将高度重视,认真落实,认真梳理,立行立改,不断提高站位、落实安全责任、完善防范体系,进一步扎实推进学校平安校园建设,努力营造管理有序、防控有力、安全稳定的校园环境,为学校“双一流”建设保驾护航。