我校开展校园安全专项整顿检查工作

日期:2021年12月15日 作者:陈娟娟/摄影:乔锐 来源:办公室  点击率:

根据《太原理工大学校园安全专项整顿工作方案》文件精神,近期,任喜莹副校长带领由党委办公室校长办公室、党委宣传部、保卫部、学生工作部、校团委、后勤保障处、国有资产管理处单位组成的专项工作检查组,按照省教育厅文件精神要求和学校安全工作的部署,深入全校各单位、各学院、公寓、食堂、实验室师生学习生活工作场所,对其中的设备设施、管道线路、消防器材、实验室安全规章制度等进行了认真细致地实地检查,特别对是否制定本部门突发事件应急预案、学生心理辅导和干预制度是否建立台账、子弟小学和幼儿园是否健全网格化责任管理制度情况、校园的食品卫生是否安全等情况进行了严格要求,将安全监管责任落实到位。

通过专项检查发现问题23条,提出整改建议18条,拟下发《安全隐患提示函》5份。任喜莹要求学校各单位要按照安全专项整顿工作方案要求,加强工作统筹,明确工作职责和任务分工,强化属地政府、公安机关等部门协作配合,有效形成工作合力,确保全面整改落实。他强调各单位要始终坚持“谁主管、谁负责、管部门必须管安全、管业务必须管安全”的工作原则,进一步强化责任意识、忧患意识、大局意识,清醒认识当前校园安全形势的严峻性、复杂性和工作的紧迫性,充分认识做好校园安全工作对保障师生人身安全、维护社会稳定和营造党的二十大良好氛围的重要意义,确保专项整顿各项工作落到实处。

此次校园安全专项整顿检查工作,进一步提高了全校师生“安全第一、预防为主”的思想意识,切实找准校园安全存在的漏洞和薄弱环节,做到排查问题不遗不漏,整改落实一盯到底,强化了我校安全管理工作,为学校“双一流”建设提供和谐稳定的育人环境。