我校组织开展“落实消防责任,防范安全风险”消防安全生产月系列活动

日期:2021年11月10日 作者:武旭斌 来源:消防科  点击率:

为普及消防安全常识,树立消防安全意识,增强自防自救能力,坚决守住校园安全底线,全面提高全校师生员工的消防安全素质,为我校“双一流”建设做好安全保障工作,按照《太原理工大学2021年“119”消防安全宣传月活动方案》的文件要求,11月9日,我校在迎西、明向、虎峪三个校区举办了以“落实消防责任,防范安全风险”为主题的“119消防日”宣传活动。保卫部(处)、校团委、学生处、后勤保障处及有关单位参与了本次活动高校消防救援大队队长牛旭琼受邀到明向校区活动现场给与了业务指导。

活动中,学校有关部门精心部署、周密安排,通过网络宣传平台、消防知识宣传展板、条幅、安全知识讲座、模拟烟雾灭火逃生、灭火演练等多种形式,广泛宣传消防安全知识,并在各校区宣传点进行了消防器材展示以及学生公寓违规使用危险物品和违规电器的警示教育。

活动现场,保卫(部)处、后勤保障处工作人员、学生志愿者向师生发放各类消防知识宣传材料、宣传册,解答师生关于消防安全的相关问题,并就如何预防火灾以及在火灾发生时如何有效自救、逃生,如何扑救初期火灾等技能作了宣讲。同时,保卫(部)处邀请一级注册工程师安然对消控室值班人员进行了消控室知识讲座,对如何处置火灾报警进行了详细讲解,起到了良好的效果。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。通过此次活动使广大师生牢固树立“全民消防、生命至上”的理念,显著提高了消防安全意识和防范火场逃生自救技能,营造了浓厚的消防安全氛围。广大师生纷纷表示,系列活动的开展进一步提升了全员消防安全意识,明确了“有消防意识,懂消防知识,会消防措施”的重要责任,切实提高了应对消防火灾事故的能力。