保卫处组织软件学院研究生进行消防安全知识培训和应急灭火演练

日期:2020年11月02日 作者:武旭斌 来源:消防科  点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作重要讲话重要指示,认真落实党中央国务院和山西省委省政府关于安全生产和消防工作的决策部署,按照教育部办公厅《教育系统安全专项整治三年行动实施方案》,积极响应119消防安全宣传月活动,10月30日上午,保卫处组织软件学院研究生明向校区行勉楼进行了消防安全知识培训应急灭火演练。

首先,保卫处副处长关宏战以几起有代表性的高校火灾案例分析了科研实验室常见的起火原因,并针对软件学院科研实验室的实际情况,提出严格遵守《软件学院实验室安全管理制度》、禁止使用电加热设备及大功率用电器、避免乱堆乱放易燃物品、执行签到签退制度等防范火灾发生的措施。随后,现场所有人员进行了应急疏散演练,要求大家牢记报警电话和疏散路线,及时、有序撤离火场。

最后,全体学生以八人为一组进行了现场应急灭火演练

此次培训、演练进一步增强了学生的安全意识和应对突发事件的能力,为今后实验室的消防和安全稳定工作打下坚实的基础,起到了良好的效果。