保卫部(处)、国有资产管理处就实验室安全工作交流座谈

日期:2020年10月31日 作者:国有资产管理处 来源:校园网  点击率:

10月29日上午,在明向校区行政主楼708会议室,国有资产管理处牵头与保卫处就如何做好学校实验室安全工作开展深入交流座谈。国有资产管理处处长张晓刚、副处长任所财、实验室建设与安全科工作人员、保卫处负责人师红军、副处长关宏战、保卫处相关科室负责人及工作人员、实验室安全督导组全体成员等20余人参会,就两部门在实验室安全管理工作中的交叉配合和职责进行深入沟通,最终针对两部门之间的沟通协调机制达成共识。

师红军从保卫处管理职能角度指出,实验室安全因其重要性、复杂性、特殊性、专业性,实验室安全督导组专家做好科学监督检查非常重要。他强调目前就实验室安全工作而言,存在个别二级单位、导师安全意识不强,重视程度不高,敬畏程度不够,安全落实不足,导致实验室安全存在不平衡、不充分、有盲区、有隐患问题。希望通过此次会议,保卫处、国有资产管理处能够建立良好的安全联动机制,进一步做好实验室领域的安全工作。

张晓刚用“飞机场”与“飞机”的关系,形象说明保卫处与国有资产管理处在实验室安全工作中的职责和重心,保卫处负责“飞机场”的公共基础安全,而“飞机”起飞后的安全运行监管由国有资产管理处及督导组负责,基础安全抓面上,飞行安全抓内核,两者同样重要,两个部门要“找到共通点,各有侧重点”。他强调实验室安全督导组要真正发挥专业督导效能,从技术上对各实验室的安全防护、安全操作等过程进行科学督查指导,保障每一架“飞机”起飞后都能安全着陆。

关宏战就安全排查中发现的消防问题及解决方式进行探讨,如消防通道封闭、部分彩钢房易燃材料的问题、实验室无独立电源开关、违规使用加热设备等。任所财结合自己在保卫处、国有资产管理处两部门的工作经验,就两部门职责交叉内容进行交流。实验室安全督导组李哲教授提出,保卫处、国有资产管理处在实验室安全工作中存在职能交叉,部门之间应分工协作,责任明晰,才能形成合力,事半功倍。庞先勇教授代表督导组表态,督导组将继续发挥退休老同志的光和热,在既有经验的基础上,进一步做好过程督导,抓好实验室的内核安全。

经过与会人员两小时的深入讨论,为提高学校实验室安全工作实效,将各项实验室安全管理制度落到实处。会后,国有资产管理处、保卫处将建立“信息三通”机制,即检查结果互通、安全隐患互通、事故处理互通;建立“组合出拳打硬仗”机制,针对一些特别重大、特别难整改的“硬骨头”隐患,两部门共同检查,共同下发隐患通知,共同督促整改,切实提升责任单位的重视程度。