我校举行2014级新生地震消防综合应急疏散演练

日期:2014年09月30日 作者: 来源:本站  点击率:

9月25日上午,我校在明向校区举行2014级新生地震消防综合应急疏散演练。校长吕明任总指挥,副校长戴晋明任现场总指挥,指挥部由明向校区管委会、校长办公室、党委办公室、党委宣传部、计财处、教务处、学生处、国有资产管理处、校园规划与建设处、后勤保障处、保卫处、武装部及校医院等部门组成,负责全面领导、指挥、部署并协调本次演练工作。

本次演练模拟太原晋中发生6级地震并引发宿舍火灾,除应急领导组外,参演人员还包括入住明向校区的7418名2014级新生及相关学院工作人员。

上午9:20,吕明在听取现场准备情况汇报后,下达“演练开始”的应急指令。随着“地震警报”信号的发出,参演学生在老师指导下,就地避震、紧急疏散、营造“火场”、清点人数、消防灭火、营救伤员,在演练指挥部的合理调度和工作人员的密切配合下,整个演练过程有条不紊,顺利完成,达到了预期效果与目的。

最后,戴晋明在现场宣布演练结束,并强调指出此次地震消防应急演练是新生入校的重要一课,是切实引导广大学生牢固树立防震减灾意识、正确掌握应急避险方法、不断增强团结协作能力的有效途径。应急演练是预防、应对安全问题的有效手段,全校必须始终高度重视、认真对待。今后要进一步在提高应急演练质量上下功夫,使其更加科学化、规范化、长效化、常态化,真正做到“安全教育进课堂、应急演练全覆盖”。

演练结束后,保卫处组织学生进行了灭火器的使用练习。

视频链接:我校举行2014级新生地震消防综合应急疏散演练现场报道

学生助理史晓雅转自校园网