政治学习
当前位置: 首页 >> 政治学习 >> 正文

李小鹏省长在调研太原理工大学座谈会上的讲话

日期:2013年06月08日 作者: 来源:调研科  点击率:

首先第一点,今天到理工大学来,看到学校班子团结奋进,看到学校老师勤奋地教学科研,看到辅导员们敬业工作,看到学生们朝气蓬勃,应该说非常有感慨,仿佛是又回到了三十多年以前大学的生活,但是又和我过去在大学的生活又完全不一样,感到了时代进步的气息。所以,首先要对学校领导班子、学校的老师辅导员、对你们长期以来在教育科研战线上积极工作、培养学生,为山西转型跨越发展做出的巨大贡献表示衷心的感谢!

第二点,今天到学校来,我又大开眼界。看了几个点,特别是看了许校长(许并社)的LED和新材料的实验室、实验中心,有这么多的新的技术、新的产品、新的装备;看了郭校长(郭敏泰)带领我们看的科研成果的展览,这里边一些产品包括煤机的设备、安全的设备、我特别印象深刻的还有甲烷加炭以后和二氧化碳重整技术等等,让我看了以后大开眼界。理工大学在教学科研方面成果巨大、成果巨多,对我们省下一步以煤为基、多元发展、转型跨越发展都将发挥重大的作用。特别是看了学生的梦幻课堂以后,大开眼界,学生思想活跃,不但在课堂上学习,而且有这样一个场所,能够进一步开动脑筋,进一步动手实践,而且在各类的大赛中崭露头角,又为学校争光,也为今后他们的职业生涯开辟新的路径,令人耳目一新。所以我想在这里,对理工大学多年来在教学科研方面所取得的和即将取得的科研成果、教学成果表示最热烈的祝贺!

第三,今天到理工大学来,看过以后、听过以后,我满怀信心。有这么多好的老师、高水平的老师,有这么多有远大志向的学生(包括本科生,包括研究生,硕士、博士),有这么多好的科研团队,还有坚强有力的校领导班子,我们的理工大学可以做到更好地发展,我们的理工大学可以在山西的经济社会发展中做出更大的贡献,我们的理工大学可以在祖国的教育事业中取得更多辉煌的成绩。下一步我觉得理工大学的发展,应该做到几个结合:从大处着眼,要和“中国梦”的实现紧密结合;从具体来讲,要和山西转型跨越发展伟大实践紧密结合,要和山西综改试验区建设紧密结合,要和山西太榆科技创新城的建设紧密结合,要和我们山西丰富的煤炭资源低碳、高效、安全、清洁利用紧密结合。希望大家在这几个结合上做出贡献,促进学校发展,推动山西转型跨越,为“中国梦”的实现做出理工大学更好更大的贡献。

第四点,今天到理工大学来,还留了一些遗憾。遗憾的就是还有更多更好的点由于时间限制就没有安排、没有看,所以我做个承诺,一定尽快再找个时间再来,把该补的课补上,另外能够看更多的点,更加深入地了解理工大学,更多的接触老师和同学,对学校有更多的了解,真正按照省委的要求,联系理工大学就把理工大学联系透、支持好,也为理工大学的发展做出更大的贡献。

最后,还有一点请求,我们现在正在搞太榆科技创新城,这跟理工大学应该说关系更加密切。科技创新城这是我们综改试验区建设当中的一个重要的项目,甚至可以提高到一个抓手级的项目。这个项目提出来以后,我们现在面临的问题是建一个什么样的科技创新城、怎么建设科技创新城,这是我们面临的课题。因为这跟理工大学关系密切,所以我想请理工大学就这个问题你们也认真地研究,站在你们的角度提出意见和建议。省一级的太榆科技创新城建成什么样、应该怎么建,都有哪些内容、赋予哪些功能,需要哪些政策和措施,请你们给我们提出建议。和这个科技创新城关系更加密切的就是我们围绕着煤炭的低碳、高效、清洁、安全利用,应该安排哪些科研课题。我们现在的科研计划,全省有一个科研“十二五”规划, 但是我总觉得,这个科研计划是个全盘的,是个更加全面的,我们山西需要的是更加具体的。山西有的是煤,煤是重要的,但是煤按现在的方式开采和利用是持久不了的,污染问题不解决,温室气体效应不解决的话,煤就没有出路。煤没有出路,山西就没有出路。所以要解决好煤的高效、低碳、清洁、安全地开发利用。当然,围绕煤来安排科研课题是不是就是煤啊,不仅仅就是煤,也包括信息科学的研究,它要为煤的高效清洁利用服务啊;也包括材料科学,煤和材料是紧密结合的。当然更重要的是勘探、开采,清洁化、低碳化,围绕这个能做出很大的文章,所以我想请理工大学组织你们的相关的院所、组织你们高水平的教授,就煤炭清洁高效低碳利用这样一个大的课题,就是做一个科研计划,这个课题既要有战略性、前瞻性,也要有一些具体的可操作课题,既要有像二氧化碳的收集、封存和处理这样的长远课题,又要有像煤炭的、机械的高端制造这样的现实课题;既要有煤的勘探开发这样和煤直接相关的课题,又要有包括像煤层气、包括像新材料等这样的相关课题,围绕它们搞一个大的研发计划。这个大的研发计划就是将来太榆科技城的工作规划,就是我们太榆科技城要搞什么,而且甚至我们将来太榆科技城的建筑都要围绕着这个,太榆科技城的机构都要围绕这些,所以希望你们提两个建议:一个科技城怎么建,一个是科技城课题围绕着煤炭清洁、高效、低碳利用怎么安排。

总的来说,感慨万分,大开眼界,充满信心,但也留有遗憾,最后对你们留有课题,也留的作业。今天到学校来很高兴,就是时间短,没有看得更多更好更细,这个课一定尽快补上。大家提的建议,我都记下来了,回去之后再整理一下,沿途我也讲了一些,把那些讲的话落实到厅局,大家提的意见建议也分解给厅局研究,拿出具体落实措施。特别有几个重大项目的产业化的事、研发基地的建设、超算中心的建设要作为重点来安排部署、具体落实。

祝理工大学越来越好!

(学生助理王珊转自人民网)